Может ли Лондон остановить процесс брекзита?

12:00, 23 Октября 2016
Несмотря на результаты референдума, Великобритания по-прежнему остаётся членом Евросоюза. Формальным началом процесса станет официальное уведомление Брюсселя о начале выхода из ЕС, согласно 50-й статье Лиссабонского договора.

Может ли Британия отозвать данное уведомление?

Сама 50-я статья этого прямо не предусматривает. Более того, данная норма всегда была лишь декоративной частью Лиссабонского договора, с целью как-то успокоить националистические силы в странах ЕС. Соответственно, поскольку никто не собирался использовать механизм выхода из ЕС, то и прописан он крайне поверхностно.

А как же международное право?

Многие юристы утверждают, что согласно нормам международного права такие уведомления в большинстве случаев являются отзывными. Например, Венская конвенция о праве международных договоров предусматривает (статья 68), что уведомление о выходе из договора может быть аннулировано «в любое время».

Вместе с тем, Евросоюз не является участником данной конвенции, но ранее Европейский суд определил, что ЕС должен соблюдать нормы международного права. Кроме того, Великобритания и ряд других стран ЕС этот документ всё-таки ратифицировали.

Так вроде бы Лондон настроен решительно на выход из ЕС?

Верно. Британский премьер-министр Тереза Мей уже неоднократно говорила, что «брекзит означает брекзит». Для сторонников выхода из ЕС крайне важно сделать этот процесс необратимым.

Брюссель также настроен решительно. Поскольку 50-я статья предусматривает двухлетний период переговоров, то если уведомление носит всё-таки безотзывной характер, то у европейских переговорщиков будет на руках весьма весомый аргумент. Время будет попросту работать против Лондона.

Что может измениться?

Ближайшие парламентские выборы в Великобритании пройдут в 2020 году. Соответственно, если 50-я статья будет задействована в марте 2017 (как об этом ранее говорила Тереза Мей), то двухлетний период переговоров подойдёт к концу в начале 2019 года.

На фоне неопределённости относительно брекзита и условий выхода из ЕС фунт может продолжить падение, а экономика уйти в рецессию. В таком случае, общественные настроения могут существенным образом измениться, что рискует обернуться политическим кризисом и очередной сменой кабинета министров.

Первая ласточка

Совсем недавно президент Европейского совета Дональд Туск поднял вопрос о возможности отзыва уведомления о выходе из ЕС, сказав следующее: «Как я уже говорил ранее, результат предстоящих переговоров не сможет принести выгоду обеим сторонам [Великобритании и ЕС]. Конечно же, это лишь дело Великобритании, чтобы оценить итоги переговоров и определить, действительно ли брекзит в их интересах».


На фото: президент Европейского совета Дональд Туск

Ключевое слово здесь именно «оценить». То есть Дональд Туск прямо допускает, что Лондон сможет оценить условия выхода и уже потом принять итоговое решение. Далее Туску был задан прямой вопрос о возможности отзыва уведомления, на что он ответил: «Формально, юридически, конечно же да».

Последствия

После данного заявления переговорный процесс будет носить уже совсем иной характер, поскольку Великобритания перестанет быть его заложником без права выхода. Более того, как уже отмечалось выше, в случае ухудшения положения дел в экономике, возможно значительное давление на британское правительство с целью отзыва уведомления.

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...