Выход платный. Лондону придётся заплатить за брекзит

18:00, 15 Ноября 2016
Когда перед британским референдумом проходила серия дебатов, то как-то тогда никто из политиков и не упомянул, что выход из ЕС вообще-то платный. Другими словами, перед «разводом» с Брюсселем, Лондон будет вынужден оплатить солидный счёт, размер которого будет определяться на предстоящих переговорах.

Какой ещё счёт?

В Еврокомиссии планируют подсчитать, сколько Великобритания должна выплатить в рамках бюджетных и пенсионных обязательств, кредитных гарантий, а также расходов ЕС по британским инфраструктурным проектам. В зависимости от результатов переговоров, размер счёта может варьироваться от €40 до €60 млрд.

Главный переговорщик

В настоящее время главным переговорщиком Еврокомиссии является Мишель Барнье, занимающий крайне жёсткую позицию в отношении брекзита. По его словам, допуск Великобритании к единому рынку после выхода из ЕС возможен только на условиях полного выполнения Лондоном принципа свободы передвижения и правил ЕС, а также признания юрисдикции европейских судов.

Для британского премьера Терезы Мей это почти невыполнимые условия. Ранее она заявляла, что британцы голосовали именно за возвращение полного контроля над иммиграцией и границами, а также за отказ от европейского права.

Общая позиция

Ранее лидеры ЕС демонстрировали крайнюю сплочённость в отношении предстоящих переговоров. Однако жёсткая позиция Еврокомиссии может привести к тому, что среди стран ЕС появятся разногласия. Как ожидается, на встрече в декабре лидеры стран ЕС могут согласовать параметры предстоящих переговоров, а также установить контроль за их проведением.

Почему всё так сложно?

У всех стран ЕС свои интересы. Ирландия заинтересована в сохранении свободного перемещения с британской Северной Ирландией. Восточноевропейские страны будут отстаивать права своих граждан, легально работающих в Великобритании. Германия, судя по словам Ангелы Меркель, будет стоять на страже европейских ценностей, чтобы доступ к единому рынку соотносился с вытекающими из этого обязанностями.

Трудности ратификации

Сделка по выходу Британии из ЕС может быть заблокирована любым из 38 национальных и региональных европейских парламентов, из которых только шесть находятся в Бельгии, которая ранее с большим трудом одобрила торговое соглашение между ЕС и Канадой.

Как будут реагировать рынки

Ближайшее важное событие, связанное с брекзитом - это решение Верхового суда Великобритании относительного того, кто вправе отправить уведомление о выходе из ЕС в Брюссель. Если Верховный суд согласится с Высоким судом Лондона о том, что такое решение должен принимать парламент, то тогда фунт может показать локальный рост, поскольку британские депутаты могут значительно усложнить и отсрочить этот процесс, рискующий погрязнуть в длительных согласованиях.

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму

CAPTCHA
*


Записаться на курс

Свяжись с нами через форму

CAPTCHA
*