Куда уходит бизнес из Лондона? Показываем на тайм-лапсах

20:00, 26 Февраля 2017
Многие международные банки и компании, которые сейчас ведут бизнес по всей Европе из Лондона, из-за неопределённости с форматом брекзита прорабатывают варианты частичной или даже полной передислокации своих офисов. Практически сразу после британского референдума европейские города начали конкурировать между собой с целью стать новой финансовой столицей ЕС. Однако даже при наихудшем варианте хода переговоров по выходу Великобритании из ЕС, Лондон по-прежнему останется наиболее значимым финансовым центром Европы. Маловероятен и централизованный переезд лондонских штаб-квартир в какой-то один город. Скорее всего, все разъедутся по разным городам.


Париж


Именно здесь наиболее активно пытаются переманивать офисы лондонского Сити. HSBC, крупнейших британский банк, уже завил, что может переместить в Париж порядка 1000 рабочих мест. Французы уже регулярно ездят в Лондон проводить презентации перед руководителями компаний, с целью развеять мифы высоких налогах и излишней зарегулированности. Налоги во Франции к 2020 году буду снижены, а для иностранных высокооплачиваемых работников вводятся налоговые льготы. Однако до президентских выборов, второй тур которых пройдёт в мае, на Париж все смотрят с большой настороженностью, из-за риска победы ультраправой Марин Ле Пен.


Франкфурт


Ранее ЕЦБ уже пытался перевести клиринг сделок в евро внутрь еврозоны, но впоследствии в суде это решение было отменено. После брекзита регулятор может снова попытаться ввести данное правило. Ранее сообщалось, что во Франкфурт (это в Германии), где расположен ЕЦБ, UBS может перевести порядка 1000 сотрудников из Лондона.


Люксембург


Здесь никаких изменений по налогам и регулированию не принималось. Некоторые банки могут выбрать Люксембург из-за присутствия в городе крупных управляющих фондов. Кроме того, крупные китайские банки ведут дела в Европе именно из Люксембурга. Британский Lloyd’s уже сообщал, что вероятным кандидатом на открытие европейской штаб-квартиры будет именно Люксембург.


Амстердам


Голландцы наиболее слабо продвигают свой финансовый центр, поскольку по масштабам он проигрывает Парижу и Франкфурту. Однако несомненным преимуществом выступает высокое качество жизни, а также высокий уровень владения английским языком, в отличие от Франции и Германии. Кроме того, голландский минфин готов пойти на некоторые налоговые послабления для вновь прибывших.


Дублин


Столица Ирландии также пытается отхватить свой кусок пирога, но несмотря на официальный статус английского языка, в Дублине проблемы с офисными площадями. Кроме того, у ирландских властей нет опыта регулирования сложных вопросов международной торговли и сложных сделок.

В целом, всё будет зависеть от результатов переговоров между Лондоном и Брюсселем. Не исключено, что Еврокомиссия займёт жёсткую позицию в отношении клиринга операций в евро, что ускорит переезд банков и компаний по европейским столицам.

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...