Британский премьер Тереза Мей "перевернула шахматную доску"

13:00, 7 Декабря 2016
Во вторник британский премьер-министр Тереза Мей «перевернула шахматную доску» и предложила Палате общин уже в среду проголосовать в поддержку брекзита. Вопрос поставлен ребром и ожидается, что парламентарии поддержат Терезу Мей. Однако впоследствии суд может обязать правительство опубликовать условия предстоящих переговоров с Брюсселем перед их началом, а также получить парламентское одобрение на вступление в силу итогового документа о выходе из ЕС.

А как же Верховный суд?

Рассмотрение правительственной апелляции началось в понедельник и, вероятно, будет завершено в четверг, а решение по делу мы узнаем уже в январе. Технически, голосование в парламенте в среду по запросу Терезы Мей не является руководством к задействованию 50-й статью Лиссабонского договора и началом переговоров с Евросоюзом. Соответственно, если суд закрепит за парламентом право принятия решения о запуске процесса выхода, то весной 2017 года нас ждёт ещё одно голосование, но на этот раз уже за конкретные условия переговоров.

Изменится ли позиция суда из-за голосования в среду?

Нет, потому что голосовать парламентарии будут за формулировку об уважении результатов референдума и последующем задействовании 50-й статью до 31 марта 2017 года. Другими словами, принятия никакого специального закона о начале переговоров не планируется, как того может потребовать суд. Более того, если суд обяжет Терезу Мей получить одобрение парламента на начало переговоров, то будет необходимо и одобрение Палаты лордов, где сторонники выхода из ЕС пока остаются в меньшинстве.

Реакция рынков

Фунт уже снижается. Дело в том, что хоть юридически голосование в среду не имеет каких-либо последствий, но позиция Палаты общин будет обозначена, а значит есть весомые шансы, что уже весной будет поддержан и закон о начале переговоров (если этого потребует суд). Более того, станет ясно сколько членов Консервативной партии готовы голосовать против итогов референдума. Если такие «повстанцы» окажутся в меньшинстве, то фунт может продолжить падение, поскольку начало переговоров с Брюсселем до конца марта следующего года станет реальностью вне зависимости от решения суда в январе.

PS После дебатов в парламенте и голосования новость будет дополнена

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...

Ваше Имя:*
Ваш Email:*
Текст сообщения:*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*


Записаться на курс

Свяжись с нами через форму

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*