Великий китайский дефицит

21:00, 20 Августа 2016
Сомнительная статистика

По официальным данным, за последние пять лет бюджетный дефицит в Китае находится в среднем на уровне 1,8% ВВП. Однако в МВФ указывают на необходимость более тщательных расчётов, в результате которых показатель увеличивается более чем в пять раз – почти до 10%.

Дело в том, что несмотря на то, что правительство Поднебесной устанавливает жёсткие лимиты на долговую нагрузку, китайские провинции и города нашли способ обходить эти ограничения.

Что такое LGFV?

Local Government Financing Vehicles - компании, учреждённые местными властями для привлечения финансирования для развития инфраструктуры и строительства. В последние годы деятельность данных компаний-посредников всё чаще называется самым высоким риском для китайской банковской системы. Подобными схемами местные администрации пользуются с конца 1990-годов, но после глобального экономического кризиса наблюдается значительный прирост объёма заимствований.

Почему?

Дело в том, что один из важнейших источников финансирования местных бюджетов - доходы от продажи земельных участков. Замедление роста китайского ВВП привёло в том числе и к падению продаж земли, а одновременно с этим для поддержания экономики и сохранения рабочих мест власти взяли курс на увеличение объёмов финансирования инфраструктуры. Соответственно, объёмы кредитования через LGFV были увеличены.

Что пошло не так?

Многие из реализованных проектов, таких как метро, аэропорты и железные дороги, либо потенциально убыточные, либо требуют длительного периода окупаемости. Более того, плановые показатели финансовой отдачи оказались завышены. Всё это несёт в себе значительные риски волны банкротств, что обернётся большими убытками китайских банков.

Насколько всё серьёзно?

Серьёзно, но пока власти справляются. Деятельность местных администраций стала внимательнее контролироваться, а МВФ ожидает средний уровень китайского дефицита в ближайшие пять лет на уровне 9%.

Однако в долгосрочной перспективе Китай столкнётся со стремительным старением населения, что станет результатом политики «одна семья – один ребёнок», от которой властям уже пришлось отказаться. Следовательно, если не удастся оптимизировать финансы в ближайшее десятилетие, то последующий неминуемый рост социальных расходов рискует принести уже стабильный двухзначный бюджетный дефицит.

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...