Успехи китайского финтеха. Что там происходит?

19:00, 26 Февраля 2017

Всего за несколько последних лет китайский финтех стал крупнейшим в мире (англ. FinTech – сокращение от «финансовые технологии», обычно понимается как банковские и инвестиционные услуги через Интернет). Объём китайских цифровых платежей (digital payments) составляет почти половину от всемирного, а в онлайн-кредитовании Поднебесная занимает и вовсе три четверти мирового рынка. Совсем не удивительно, что в рейтингах самых инновационных финтех-компаний лидирующие позиции занимают именно китайские, крупнейшей из которых является Ant Financial (её капитализация составляет порядка $60 млрд – и это на уровне крупнейшего швейцарского банка UBS).

Как такое «китайское чудо» стало возможным?

Ещё в начале 1990-х большинство банковских работников в Китае должны были проходить базовый тест на умение пользоваться счётами. Сейчас же счёты остались лишь в названиях и логотипах крупнейших банков, хотя во многих китайских деревнях кассиры всё-ещё используют этот проверенный временем инструмент.

Однако даже сменив счёты на калькуляторы, а потом и на компьютеры, китайские банки оказались не готовы удовлетворять потребности быстрорастущей экономики.

Только представьте, укрепление экономики привело к росту доходов китайцев, но у людей не было доступной возможности инвестировать свободные деньги. Кроме того, банки не спешили развивать и делать более доступными безналичные платежи, и ещё недавно китайцам, многие из которых до сих пор не имеют счёта в банке, приходилась везде платить наличными. Предприниматели же сталкивались с трудностями и препонами при получении кредитов в госбанках для своих старт-апов.

Всё изменилось с развитием Интернета, число активных пользователей которого в Китае уже перевалило за 700 млн. Поскольку банки оставались инертными ко всему новому, частные компании стали активно развивать финтех, который за несколько лет стал самым передовым в мире.

Как это работает?

95% интернет-пользователей в Китает выходят в Сеть при помощи мобильных устройств, по большей части смартфонов. Более того, у большинства китайских юзеров никогда не было персональных компьютеров или ноутбуков.

В Китае рынок цифровых платежей, по большей части, делят три сервиса:

- Alipay от крупнейшей китайской площадки он-лайн торговли Alibaba
- платежи в мессенджере WeChat (китайский аналог WhatsApp)
- кошелёк от китайского поисковика Baidu (аналог Google)

Например, для оплаты счёта в кафе или магазине нужно просто просканировать QR-код (квадратный цифровой код, пример - на фото в начале статьи) на чеке при помощи камеры смартфона. Либо же, в один клик по экрану смартфона можно сгенерировать уникальный штрих-код или QR-код, который тут сканирует кассир. Также китайцы могут очень просто отправлять переводы друг другу – всё очень просто и выглядит почти как отправка обычного текстового SMS сообщения.

По сути, все эти способы оплаты не являются чем-то уникальным. Для оплаты покупок в Интернете во многих странах используют PayPal или локальные сервисы. Visa и MasterCard развивают технологии бесконтактных платежей. Также уже можно использовать для оплаты смартфон – спасибо Apple Pay и Samsung Pay. Даже в Facebook и ВКонтакте можно переводить деньги друг другу.

Однако уникальность китайских сервисов заключается в том, что всё это собрано в одном месте. Невероятное удобство для пользователей привело к тому, что сейчас 425 млн китайцев используют смартфоны в качестве повседневных кошельков. Если ещё пять лет назад о мобильных платежах в Китае практически никто ничего не слышал, то за прошлый год установлен рекорд - $5,5 трлн, что в 50 раз (да, именно в пятьдесят) превышает объём американского рынка.

Ленивые банки и он-лайн кредитование

Ещё совсем недавно получить кредит обычному китайцу было невероятно сложно. Государственные банки кредитовали в основном государственные компании, а розничный рынок им был попросту неинтересен. Единственным вариантом были нелегальные ломбарды с драконовскими процентами. Однако сотни миллионов китайцев со смартфонами в руках неминуемо дали толчок к развитию он-лайн кредитования.

Теперь кредиты покупателям предоставляют сами интернет-магазины (два крупнейших - Alibaba и JD.com) без участия банков. Рейтинги заёмщиков рассчитываются исходят из их финансовой активности в Alipay или WeChat. Более того, Alibaba и JD.com кредитуют и малый бизнес, который до недавнего времени игнорировался крупными банками. Всего же в Китае работает более 3000 он-лайн сервисов по кредитованию, в высокая конкуренция привела к существенному снижению ставок по сравнению с чёрным рынком ломбардов.

Доступные инвестиции

Раньше китайцы могли либо положить свободные деньги на депозит в банке (под очень низкий процент), либо в поиске более высокой доходности вложиться в фондовый рынок, что очень рискованно, учитывая волатильность китайского рынка.

В 2013 году Alibaba запустила фонд Yu’e Bao. Пользователи получили возможность делать вклады прямо со своих счетов в Alipay c доходностью на 3% выше, чем по классическим банковским депозитам. Клиентами Yu’e Bao стали 185 млн китайцев, отдавших под управление свыше $87 млрд.

Не остался в стороне и владелец WeChat, компания Tencent, запустившая аналогичный фонд. Крупнейшая китайская площадка по он-лайн кредитованию Lufax пошла ещё дальше, превратив свой бизнес в «финансовый супермаркет», открыв возможность вложений в ценные бумаги, ПИФы и прочие активы. Причём, как правило, порог входа для инвестиций минимальный – всего 1 юань.

Что дальше?

По сравнению с китайскими банками (клиенты – крупнейшие госкомпании), объём финтех компании (клиенты - простые китайцы и малый бизнес) остаётся весьма скромным. Например, доходы от мобильных платежей не превышаются 2% от доходов «жирных» китайских банков.

Однако именно на долю финтеха приходится две трети безналичных платежей и пятая часть всех выданных кредитов. Крупнейшие финтех-компании меняют своё позиционирование, теперь они не просто кошельки китайцев, а также ещё он-лайн брокеры и кредиторы.

Банки также включились в эту гонку, став активно скупать и внедрять разработки финтеха, а также наконец-то разворачиваться лицом к розничному рынку.

В ближайшие годы китайская экономика только выиграет от усиления конкуренции на финансовом рынке. Малый бизнес наконец получит необходимое ему финансирование, а дальнейшее развитие потребительского кредитования усилит спрос. Возможно, именно видя этот тренд, позитивный для экономики, китайское правительство по-прежнему весьма слабо регулирует финтех компании, в отличие от тех же госбанков.

Таким же крупным рынком для финтеха сможет стать Индия, где большинство интернет-пользователей также пропустили стадию компьютера или ноутбука, а большинство населения практически не пользуется услугами банков.

Западные и российские банки также активно меняются и внедряют новые технологии. Развитие Apple Pay и Samsung Pay уже через несколько лет приведёт к тому, что привычные нам банковские карты станут частью истории – как и ещё некогда активно используемые сберкнижки. «Китайское чудо» уверенно доказало, что финансовым центром каждого человека уже вскоре будет его смартфон.

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...