Веер и расширение Фибоначчи

Завершая свой небольшой рассказ об уровнях Фибо, начатый в прошлой статье, хочу обратить ваше внимание на ещё один типовой паттерн, который может послужить хорошей подсказкой, при использовании уровней.

Я уже упоминал, что при достижении ключевых уровней, по классике, цена отправляется дальше по тренду. Однако, бывает, что цена, отскочив от таких уровней, через некоторое время возвращается к ним, и даже пробивает, что ознаменовывает начало нового тренда.

Давайте обратимся к рисунку. Цена, упав до уровня 50%, отскочила от него, но через некоторое время вернулась к уровню 38.2%. Так вот, в том случае, если уровень 38.2% остается не пробитым (при условии тестирования ключевого уровня ранее), то это говорит нам о том, что коррекция действительно завершилась, и теперь цена продолжит движение по тренду.

Коррекция Фибоначчи

Коррекция Фибоначчи

2. Веер Фибоначчи

Ввиду того, что этот инструмент я уже рассматривал ранее, здесь и здесь, то ещё раз подробно я не буду останавливаться на нем.

Отмечу лишь, что, не смотря на его не популярность, он, тем не менее, зачастую работает намного точнее простых уровней. Обратимся к рынку

Веер Фибоначчи

Веер Фибоначчи

Как мы можем заметить, достигнув ключевого уровня 61.8%, фунт развернулся и отправился дальше по тренду (неожиданно, правда?)

Таким образом, совокупность уровней и веера, представляет достаточно неплохую связку, помогающую, при правильном подходе определить зоны pivot.
Использовать это или нет – вопрос за вами.

3. Расширение Фибоначчи

В этом выпуске я начну рассказ о расширение, и закончу уже в следующей статье.

Вы наверняка слышали об этом инструменте, да и в журнале уже были статьи на тему того, как им пользоваться. Однако, я позволю себе осветить его ещё раз и убрать возможные пробелы в информации о расширении.

Начнем с того, что это инструмент вспомогательный. Он требуется нам в двух случаях: когда мы хотим приблизительно оценить дальность трендового движения, и когда мы хотим уточнить pivot-области коррекции, наравне с уровнями Фибо.

Этот инструмент стал популярен благодаря Джо ДиНаполи, который присвоил авторство его себе, назвав расширение – уровнями ДиНаполи. В расширении ДиНаполи используются три главных уровня -  0.618, 1, 161.8

Ввиду их высокой прогностической ценности и новизны подхода, ДиНаполи снискал славу мастера ловли разворотов, умело предсказывая зоны, где, если цена окажется, то, скорее всего, развернется. 

В своей книге, ДиНаполи, по понятным причинам, не описал, как ими пользоваться и каких их строить, причем написал это прямым текстом. Я не хочу возводить напраслину на маститого и известного спекулянта, давайте просто разберемся, чем нам может помочь расширение.

Я рекомендую, при построении расширения, использоваться один вспомогательный инструмент – ZigZag, для правильного выбора движения, которое мы хотим оценить. Я использую ЗигЗаг с параметрами 60-0-0.

Когда мы выбрали движение, мы должны найти его первую волну, и построить расширение на неё. Вот и все, что нужно для построения. Просто найти волну и построить по ней расширение, которое предоставит нам зоны, где на цену может быть оказано давление. Волна, как правило, всегда видна и вам не составит труда найти её.

 Расширение Фибоначчи

Понаблюдайте за работой цены около уровней расширения на рисунке, и в следующей статье мы продолжим…

P.S. При перепечатывании ссылка на автора обязательна :)
Виктор Першиков aka Старший Оператор

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...