Временные ряды Фибоначчи

Ранее мы рассмотрели инструмента места, без которых анализ Фибоначчи был бы невозможен. С сегодняшней статьи я начинаю рассказ об инструментах времени. Большая часть представленных исследований ранее не публиковалась, и я искренне рад тому, что первым могу предоставить трейдерскому сообществу этот поистине бесценный результат моей работы. И это не бравада, а констатация факта.

Существуют три инструмента времени: временные ряды, временные цели и временные расширения. Начнем по порядку.

1. Временные ряды

Временные ряды Фибо (в терминале MetaTrader они носят название Временные Зоны), представляют собой вертикальные полосы, расположенные в порядке чисел Фибоначчи: 1,2,3,5,8,13,21,34. Временные ряды делятся на два типа: простые и расширенные. Во все том же терминале MetaTrader используются расширенные ряды, и именно с них мы и начнем.

1.1 Расширенные временные ряды

Для построения расширенных временных рядов нам необходимо взять единичный отрезок. Несмотря на простоту требования никогда ранее в техническом анализе не указывался конкретный метод выбора этого самого отрезка. Я хочу предложить следующий вариант: нам необходимо строить временные ряды на отрезок 0-100% Фибо-уровней первой волны. Выбор первой волны при помощи инструмента Zig-Zag мы рассмотрели в прошлой статье, когда обсуждали расширение. То есть мы будем оценивать движение, которое продолжилось после ухода цены в коррекцию. На рисунке ниже показан выбор этой волны.

Временные ряды Фибоначчи

«Слишком просто», скажите вы, и будете правы. Не надо придумывать ничего сложного.

Перестраивать ряды можно, когда цена ушла за уровень 34. Основными уровнями, на которые мы должны обратить внимание, являются уровни 3,5,8,13,21

Теперь главное – что же показывают нам ряды.

Люди, столкнувшиеся с ними в первый раз, считают, что уровень должен отмечать бар, на котором цена развернется. Мои исследования показывают, что уровень указывает не на конкретный бар, а на ценовую область, где возможны критические изменения цены. Самый яркий пример – расхождение в этих областях графика цены с графиком осцилляторов, или попросту говоря – дивергенция и конвергенция. Редко случается так, что уровень указывает на бар, где цена разворачивается, но такое бывает. Посмотрим на тот же рисунок, но уже в свете новых знаний.

Временные ряды Фибоначчи

Посмотрите на отметки, где находятся расширенные ряды. На уровне 3 и 5 наблюдалось появление дивергенции и конвергенции, а уровень 8 чудесным образом отметил бар, где евро доллар развернулся. Прямоугольником у уровня 5 отмечена интересная область, которую рассмотрим ниже.

Магия, скажите вы? Или, быть может, везение или удачная подгонка уровней? А что же вы тогда скажите на это?

Временные ряды Фибоначчи

На рисунке нанесена пара расширенных рядов двух порядков. Посмотрите на наличие конвергенции и дивергенции у 3 и 5 уровня ряда старшего порядка. Помните прямоугольник на скрине выше? В этом месте совпали два ряда, что дало более ясную картину того, КОГДА цена развернется.

Главное, что нужно учесть при работе с временными рядами – не думать, что цена развернется там, где она развернуться не может. НЕОБХОДИМЫМ является наличие инструмента места в этой области, который подскажет нам место разворота. А уж время его – подскажет инструмент времени. Пример ниже:

Временные ряды Фибоначчи

Согласитесь, было бы глупо ожидать разворота цены в области уровня 3, отмеченной прямоугольником, ведь там всего на всего уровень расширения 100, а мы помним, что я не приписывал его к сильным. А вот наличие уровня 200 прямо около ряда 5 – весомый довод, и налицо разворот евро-франка. Я знаю где, и я знаю, когда цена развернется. Вы ещё держитесь, что бы не упасть? :)

Разумеется, расширенные ряды не могут описать любой ценовой разворот. Да и для успешной прибыльной торговли этого и не нужно. Важно лишь уметь выбирать момент и место, для того, что бы виртуозно и грамотно входить в сделку.

Отдельно хочется сказать вот о чем. Ряды Фибо – это магический инструмент, в прямом смысле слова. Я пока не могу доказать этого научно, но на словах, хотите верьте, хотите нет, заявлю: временные ряды, как всякий инструмент времени, будут работать покуда вы в них верите. Вы ещё не забыли, с каких слов я начал свой цикл?

У некоторых людей эти уровни попросту не работают. У других, как, например, у меня, они заработали после двух лет бессонных ночей и сотен исчерченных на миллиметровке графиков. Анализ Фибоначчи требует полной отдачи, но и воздает по заслугами. Извините, отвлекся.

Поэтому не удивляйтесь, что у вас эти инструменты могут пока не работать. Если хотите проверить – проведите эксперимент, который я не раз проводил на обучаемых мною людях.

Возьмите любой график вашего любимого инструмента, и, по приведенному выше правилу построения расширенных рядов постройте их на любую коррекцию. Вы удивитесь, потому что в четырех случаях из пяти уровни попадут в молоко. Не верите? Проверяйте!

В следующей статье я завершу рассказ о временных рядах Фибоначчи.

По сути, после этой статьи можно было бы завершить цикл, так как сказано достаточно для того, что бы показать чудодейственную силу Комплексного анализа. Но, так как я в своих исследованиях не остановился на этом, то убедительно прошу тех, кто упал в обморок, немедленно поднимитесь и подложите пару подушек, потому что шоу только начинается! :)

При перепечатывании материала ссылка на автора обязательна!
Виктор Першиков

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...