Подтверждение

У начинающих изучать и применять свечной подход в трейдинге, часто возникают трудности при интерпретации свечей и моделей. Это происходит иногда потому, что  смешиваются понятия «разворотная свеча (свечи)» и «разворотная модель».

Формирование «разворотной свечи» на ценовом графике вызывает у трейдера-новичка, использующего японские свечи, желание сразу открыть сделку. Однако такая поспешность нередко оборачивается убытками.
Для того, чтобы свечная модель стала рабочей, необходимо в большинстве случаев дождаться подтверждения.
Но иногда подтверждающая свеча входит в состав модели, это, например, «звёзды».

Подтверждение в свечном анализе

Но чаще для определения модели требуется отдельная подтверждающая свеча (или другая модель с таким же характером, или «окно» в направлении характера модели).

Например, свеча «повешенный» сразу вызывает ажиотаж и разговоры о развороте. Но при отсутствии подтверждения – это просто свеча, которая отражает коррекцию на мелком графике.

Подтверждение в свечном анализе

На примере видно, что в первом случае следующая за «повешенным» свеча закрылась выше и восходящая тенденция продолжилась. Второй «повешенный» подтвердился (свеча закрылась ниже его тела, хотя и выше середины длинной белой свечи)  и приобрёл вид рабочей свечной модели.

Есть модели, которые по определению не требуют подтверждения, например «завеса из тёмных облаков». Это действительно сильная модель, однако бывает, что необходимость в подтверждении возникает и у неё.

Всё зависит от степени нависания «тёмного облака», его размера и проникновения в тело белой свечи, а также  чёткости бычьей тенденции перед моделью.

Подтверждение в свечном анализе

Вот пример достаточно чёткой «завесы из тёмных облаков», но она  не понравилась рынку и не стала рабочей, т.к. не получила подтверждения. В таких случаях говорят – рынок разошёлся с моделью.

Подтверждение это необходимое условие формирования и определения многих свечных моделей. Без подтверждения часто это просто свеча (или группа свечей) с определённым характером (бычьим или медвежьим).

Галина Светлова

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму

CAPTCHA
*


Записаться на курс

Свяжись с нами через форму

CAPTCHA
*