Практическое применение диагональных треугольников

Диагональный треугольник - это волновая модель разворота цены. Как уже упоминалось в уроке 'Практическое применение клиньев в трейдинге', торговать на рынке можно как по направлению основного тренда, так и против него, т.е. на развороте цены (сломе тенденции). С диагональником ситуация аналогичная.

Ситуация 1. Если модель сформирована в окончании тренда, как мы думаем, то такая торговля, естественно, будет противотрендовой. Заранее мы можем только предполагать, с большей или меньшей вероятностью, что последует после диагональника - новый тренд, или всего лишь коррекция, после окончания которой цена может вновь пойти в основном направлении.

Если модель сформирована в завершении, например, удлинения в третьей волне, то торговать против тренда здесь было бы слишком опасно, т.к. коррекция в четвёртой волне может быть совсем небольшой или даже флетовой (боковой).

Если же диагональный треугольник сформирован в окончании пропорционального импульса, то можно попробовать сыграть против тренда. Также следует помнить о важном правиле: "чем больше по размеру и продолжительности диагональный треугольник, тем больше и продолжительнее будет последующее за ним противотрендовое движение цены."

Ниже рассмотрим пример подобной противотрендовой торговли, по сигналу диагонального треугольника.

График 1

На Графике 1 показана волновая разметка EUR/USD (июль'2007). Здесь было сформировано сразу два диагональника. Первый в волне v of (v) of [iii], а второй в волне [v] of 1. В ситуации развивающегося тренда, вход будет оптимальным на пробое скользящей средней. Период подбирается вручную таким образом, чтобы он оказывал поддержку всему тренду, в данном случае волне 1. Чем больше касаний цены выдержала скользящая средняя, тем более надёжной она считается.

Стоповый ордер на продажу можно постепенно поднимать, по уровню индикатора. Первоначальный защитный стоп (Stop #1) выставляется на максимуме диагональника. Затем, защитный стоп двигается вниз по скользящей средней (Stop #2)  и становится профитным. Конечно, есть и другие методы фиксации прибыли. Например, использование профита.

Так как, первой части коррекции было явно недостаточно, чтобы откорректировать всё движение в рамках волны 1, можно выставить стоповый ордер на продажу на минимуме волны (a). Первоначальный стоп (Stop #1) в дальнейшем выставляем на экстремум волны (b), а затем двигаем его (Stop #2) и он получается уже профитным.

Коррекция была завершена на уровне 78,6% и движение в основном тренде продолжилось.


Ситуация 2. Наиболее перспективными для торговли являются те ситуации, когда диагональный треугольник формируется против направления тренда, т.к. в окончании коррекции (волна С зигзага). Рассмотрим пример на валютной паре GBP/JPY.

График 2

На данном участке графика сложилась интересная волновая ситуация, такое число клиньев и диагональных треугольников вместе встречается нечасто. Конечно, при формировании клина можно было открывать сделки в его сторону. Но, учитывая, что тренд восходящий и цена находится над медленной скользящей средней, делать это было бы неправильно. Наоборот, нужно искать точки входа в направлении тренда.

После формирования первого диагонального треугольника, в волне c of (c), и пробоя ценой быстрой скользящей средней, мы получили первую точку входа. Второй диагональный треугольник был сформирован в волне [C] of ii - и есть ещё одна точка входа (показана жёлтым, как и первая).

Но далее был сформирован диагональник в волне [5] of iii. Это сигнал к немедленным продажам? Вовсе нет. Это лишь сигнал к небольшой коррекции, не более того (тренд то у нас восходящий). Посмотрим, что происходило на рынке дальше на Графике 3.


График 3

Итак, после мелкого диагональника последовали только локальная коррекция, а точнее волна iv of (i), выделенная внутри зелёного клина.

Два первых диагональных треугольника (График 2) дали нам сигнал к возобновлению тренда. Когда был завершён второй диагональник, то ещё ничего не предвещало формирование клина в волне (i), но когда это произошло, рост цены в тренде был просто неминуем. Что, собственно, и случилось. Точка входа на Графике 3 показана жёлтым.

Таким образом, при волновом анализе важно учитывать всё формирующиеся модели в совокупности, а не поодиночке. Если вы хотите увеличить свой профит-фактор, то противотрендовые модели лучше игнорировать и сделки по ним не открывать. Помните девиз нашего курса? Волна - это тренд. А потому торговать нужно именно в нём.

Возникает вопрос, а зачем нужны волны, ведь можно просто пару скользящих средних на график прикрепить и торговать в трендах. Конечно можно :))) Но с грамотным использованием волн Эллиотта, можно в нужное время добавлять лот, открывать дополнительные сделки и т.п. Всё это увеличивает количество прибыльных сделок, т.е. повышает качество торговли.

Удачных вам трендов!

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...