Что такое "клин" и "диагональный треугольник"?

Диагональными треугольниками в волновом анализе называют особые модели, формирующиеся исключительно в начале или в завершении тенденции. Визуально диагональные треугольники отличаются от обычных импульсов и формируются по несколько иным правилам.


Выделяют два типа диагональных треугольников:

  • Начальный диагональный треугольник (коротко его называют - клин)
  • Конечных диагональный треугольник (краткое обозначение - диагональный треугольник)
Как следует из названия моделей, начальный ДТ формируется только в первой волне импульса или волне А зигзага, а конечный - в пятой волне импульса или волна С зигзага.

Клин это всегда предвестник зарождающегося нового тренда, как минимум локального. На Рисунке 1 схематично показан клин (для медвежьего рынка модель, соответственно, будет зеркально нисходящей). 


Рисунок 1 - Клин c импульсными действующими волнами

Как видно на Рисунке 1, в ряде случаев клин является обычный пятиволновой импульс, но заключённый в две линии, которые могут сходиться (как на примере), так и расходиться. Но главная особенность модели в том, что четвёртая волна заходит за экстремум первой (напомню, что правила для импульса это запрещают). 

Ранее правила для клиньев были практически похожи на правила для импульсов:

  • Волна 1 является импульсом или клином
  • Волна 2 является коррекционной и никогда не выходит за начало волны 1
  • Волна 3 является импульсом, всегда выходит за максимум волны 1 и не может быть самой короткой
  • Волна 4 является коррекционной и в большинстве случаев заходит за окончание волны 1, но никогда не выходит за начало волны 3.
  • Волна 5 является импульсом или диагональным треугольником и в большинстве случаев выходит за максимум волны 3

Обратите внимание, что действующие волны клина, в данной редакции правил, а именно первая, третья и пятая сами являются импульсами. Таким образом, первая волна клина может быть сама клином, а пятая волна - конечным диагональным треугольником

Противодействующие волны клина являются тройками (многообразие коррекционных моделей мы рассмотрим в дальнейших уроках). 

Впоследствии на рынке стали появляться примеры клиньев с зигзагами в действующих волнах, по аналогии с диагональными треугольниками. В настоящее время ряд многие волновики допускают наличие на рынке клиньев, состоящих из одних лишь зигзагов. Также, но реже, могут формироваться и смешенные формы клиньев, некоторые из действующих волн которых могут быть импульсами, а некоторые зигзагами. Стоит отметить, что Роберт Пректер отрицает возможность наличия смешанных форм клиньев, однако на рынке они, тем не менее, периодически встречаются.

Итак, если клин проявляется исключительно в начале тренда, то конечный диагональный треугольник (далее будет называть эту модель просто диагональный треугольник, без приставки "конечный"), наоборот, в окончании тенденции. Визуально они очень похожи, на рисунке ниже диагональный треугольник показан схематически. 

Диагональный треугольник - волны Эллиотта

  Рисунок 2 - Диагональный треугольник 

Внимательно посмотрев на иллюстрацию, можно заметить, что как действующие, так и противодействующие волны в модели являются тройками. Ранее это было главным отличием диагонального треугольника от клина

Правила для диагональных треугольников в старой редакции (некоторые волновики до сих пор ей следуют): 
  • Модель состоит из пяти волн - трёх действующих и двух противодействующих
  • Действующие волны, как правило, являются зигзагами
  • Противодействующие волны могут принимать вид любых коррекционных моделей, согласно правилам их формирования. 
  • Волна 2 является коррекционной и никогда не выходит за начало волны 1
  • Волна 3 всегда выходит за окончание волны 1 и не может быть самой короткой
  • Волна 4 является коррекционной и всегда заходит за окончание волны 1, но никогда не выходит за начало волны 3.
  • Волна 5 в абсолютном большинстве случаев выходит за максимум волны 3

Стоит отметить, что в настоящее время также встречаются диагональные треугольники, действующие волны которых состоят из импульсов, а также смешенные формы модели, что проявляется гораздо реже. 

В зависимости от места появления диагонального треугольника в модели старшего уровня, аналитические выводы могут отличаться. Например, если диагональник сформирован и окончании удлинения третьей волны, то это будет указывать лишь на начало коррекции, т.е. чётвертой волны. Если же модель сформирована в окончании стройного импульса на старшем волновом уровне, то возможно как коррекция всего этого импульса, так и начало нового тренда. 

Также существует такое волновое правило - чем больше по размеру и продолжительности диагональный треугольник, тем больше и продолжительнее будет последующее за ним противотрендовое движение цены. 

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...