Джанет Йеллен повышает ставки

22:00, 11 Декабря 2016

Ещё в конце прошлого года Федрезерв США в собственных прогнозах указывал на возможность четырёх последовательных повышений ключевой ставки в 2016 году. Пока мы не увидели ни одного. В январе, из-за опасений относительно темпов роста китайской экономики, просел фондовый рынок и в ФРС не захотели придавать ему дополнительный импульс для падения. Потом уже в июне британцы неожиданно проголосовали за выход из ЕС и на этом фоне Федрезерв снова предпочёл не менять уровень ставок.

Новый цикл

Ранее, в декабре прошлого года произошло первое повышение ставки с 2006 года, чем был обозначен переход к новому циклу. Таким образом, уже год ставка сохраняется в диапазоне 0,25 – 0,5%. На ближайшем заседании 14 декабря вероятно повышение ставки на одну ступень вверх до 0,5 – 0,75%, именно к этому последний месяц председатель ФРС Джанет Йеллен и её коллеги тщательно готовят рынки. На прошлом заседании FOMC было чётко обозначено, что регулятору не требуется каких-то дополнительных сигналов укрепления экономики.

Рынок труда и безработица

Годом ранее, когда ФРС решила обозначить новый курс на повышение ставок, безработица находилась на уровне 5%. Сейчас этот показатель улучшился до 4,6%. Однако здесь важно помнить, что расчёт безработицы зависит от так называемого уровня участия – числа занятых и ищущих работу американцев. Если человек прекращает поиски работы, то через некоторые время он выпадает за рамки рынка труда.

За последние два месяца уровень участия снизился с 62,9% до 62,7%, что на фоне роста числа новых рабочих мест и привело к снижению уровня безработицы. Как видно из графика ниже, после кризиса 2008 года уровень участия неуклонно падает. Более того, ряд экономистов указывают, что из-за демографических сдвигов восстановление уровня участия к прежним уровням уже и вовсе невозможно.


source: tradingeconomics.com

Таким образом, несмотря на возращение уровня безработицы к докризисным уровням, говорить о полном восстановлении рынка труда пока не приходится. Даже среди тех, кого официальная статистика считается работающими, по-прежнему остаётся значительной доля неполной занятости.

Что там с инфляцией?

За прошедший год показатель ускорился с 1,4% до 1,7%, но он по-прежнему не дотягивает до цели ФРС на уровне 2%. Однако после победы Дональда Трампа на выборах, значительно повысились риски более агрессивного роста инфляции, поскольку уже в следующем году Конгресс может значительно снизить налоги, а сам Трамп обещает нарастить расходы на инфраструктуру. Рынки отреагировали на всё это ростом ставок по казначейским обязательствам, которые в значительной мере отражают ожидания по дальнейшим действиям ФРС.

Если ещё год назад в ФРС опасались, что резкое повышение ставок приведёт к нежелательному росту инфляции, то сейчас действия регулятора уже не так затрагивают эти процессы, а значит рост ставок имеет все шансы на продолжение в 2017 году более активными темпами, чем это происходит сейчас.

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму

CAPTCHA
*


Записаться на курс

Свяжись с нами через форму

CAPTCHA
*