ФРС готова к повышению ставки

08:00, 3 Ноября 2016

Накануне, на фоне надвигающихся президентских выборов, ФРС оставила ключевую ставку на прежнем уровне и намекнула на её возможное повышение в декабре. Регулятор отметил, что доводы для повышения ставки "продолжают укрепляться" и для окончательного принятия решения чиновники ждут ещё "некоторые свидетельства" дальнейшего улучшения ситуации в экономике. Следующее заседание ФРС намечено на 13-14 декабря, то есть сразу после выборов.


Про какие свидетельства говорит ФРС?

В первую очередь про инфляцию, которая в последние месяцы выросла до 1,5%, что уже достаточно близко к целевому уровню 2%. Более того, несмотря на предвыборную нервозность, рынок труда показывает сильную динамику, а ВВП в третьем квартале вырос на 2,9%. Соответственно, если в ближайший месяц статистика останется на прежних уровнях, либо покажет некоторое улучшение, то в декабре ФРС может поднять ставку.


Дело в одном слове

В целом, текст заявления по сравнению с сентябрьским заседанием особо не изменился, за тем лишь исключением, что к слову «evidence» (свидетельства) ФРС добавила наречие «some» (некоторые). Другими словами, эта формулировка предполагает, что чиновникам Федрезерва уже не нужны какие-то существенные свидетельства дальнейшего роста инфляции и прогресса на рынке труда для поднятия ключевой ставки на ближайшем заседании.


Черепашья скорость

Первое повышение ставки за многие годы произошло в прошлом декабре. Однако тогда даже официальные прогнозы ФРС предполагали, что в течение 2016 года произойдёт сразу четыре повышения ставки, но пока мы не увидели ни одного. Таким образом, начатый было год назад цикл повышения ставок стал самым медленным в истории.


Фактор Трампа

Однако, есть одно обстоятельство, которое может помешать ФРС повысить ставку в декабре. Последние соцопросы показывают сокращение разрыва между Хилари Клинтон и Дональдом Трампом. Если на выборах 8 ноября победу одержит Трамп, то это может привести к обвалу рынков (стоит отметить, что многое будет зависеть за кем останется контроль над Палатой Представителей и Сенатом). При таком развитии событий, маловероятно, что Федрезерв решится пойти на повышение ставки, поскольку это отправит рынки ещё ниже.

На фото: здание ФРС


Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...