Паттерн AB=CD

Паттерн AB=CD состоит из равнозначных движений цены, выраженных через соотношения Фибоначчи. Это базовая модель, она входит (в разных вариациях) в состав некоторых других гармоничных паттернов. На первый взгляд, особенно приверженцам теории волн Эллиотта, может показаться, что эта модель является коррекций. Отчасти это так, но есть достаточно примеров, когда паттерн AB=CD был разворотным.

Выделяют два основных варианта данной модели, которые представлены на рис. 1 и рис. 2:



Рис. 1

На рис. 1 схематично показан паттерн AB=CD с ретрейсментом точки С равным 61.8%. Проекция ВС в данном случае составляет 161.8%.




Рис. 2

Вариант модели с "корневыми" значениями Фибоначчи на рис. 2. Ретрейсмент точки С здесь составляет 78.6%, а проекция ВС - 127.2%.

Напрашивается вывод, что за ретрейсментом 61.8%, следует проекция 161.8%. Вслед за ретрейсментом 78.6% следует ожидать проекцию 127.2%. Конечно, не всякое движение цены, похожее на первый взгляд на паттерн AB=CD, будет соответствовать выведенным пропорциям. Поэтому при торговле на основе гармоничных паттернов следует всегда выбирать модели, близкие к эталону.


Теперь обратимся к примерам паттерна AB=CD. На рис. 3 рис. 4 показаны модели с ретрейсментом 61.8% и проекцией 161.8%:



Рис. 3



Рис. 4


Паттерны AB=CD с ретрейсментом 78.6% и проекцией ВС 127.2% показаны на рисунках 5 и 6:

Рис. 5



Рис. 6


На рынке встречаются модели с пропорциями, отличными от эталонных. Нередко можно увидеть паттерн с ретрейсментом 78.6% и проекцией 161.8%:


Рис. 7


Рис. 8

Другим нестандартным ретрейсментам и проекциям, а также особенностям паттерна AB=CD будет посвящён следующий урок.

Максим Малин

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...