Ищем паттерны в облаках

Долог путь поучения, короток и успешен путь примеров.
Сенека

Техника Ишимоку, как и все другие графические техники, предполагает наличие и использование некоторых графических формаций, появляющихся при отрисовке Индикатора.
Важной особенностью Индикатора, в этом отношении, является то, что он не перерисовывается с течением времени.

Наряду с основными сигналами, которые генерирует Индикатор Ишимоку, существуют ещё и некоторые расширения этих сигналов, которые не описываются в соответствующей литературе, существующей на данный момент. Тем не менее, эти расширения являются важным инструментом при торговле с использованием данного индикатора.

Приведём, в качестве примеров, некоторые авторские наработки.

Основной и наиболее сильной моделью автор(статьи) считает паттерн «Пробой-отскок от Сенкоу Спан Б» 


«Пробой-отскок от Сенкоу Спан Б»

На Рис.1 приведён типичный пример паттерна «пробой-отскок». Суть его в следующем.
Цена, после достаточно продолжительного падения разворачивается и пытается пробить верхнюю границу Облака Ишимоку – Сенкоу Спан Б – снизу вверх. 


Если эта попытка успешная и пробитие состоялось (область 1, Рис.1), то через непродолжительное время она(цена) возвращается обратно к Сенкоу Спан Б, но уже с попыткой отскока от неё вверх.
В подавляющем большинстве случаев отскок удаётся (область 2, Рис.1) и тренд можно считать установившимся вверх.



Рис. 1. «Пробой-отскок от Сенкоу Спан Б» на графике NZD/JPY, D1.

На Рис.2 приведена идеально отработавшая модель «пробой-отскок». Пробитие было в области 1, после чего цена вернулась к Сенкоу Спан Б и двигалась непосредственно по ней. Длинная белая свеча, пробившая Упреждающую линию (область 2), ознаменовала дальнейший рост рассматриваемого кросса. 


Рис. 2. Идеальный «Пробой-отскок от Сенкоу Спан Б» на графике NZD/JPY, D1. 

Если же в течении последующих нескольких торговых сессий возврата к Сенкоу Спан Б не последовало, наиболее вероятно ждать дальнейшего укрепления торгуемого инструмента. Но, пройдя достаточно длинный восходящий путь, цена всё равно вернётся в будущем на уровень этой Упреждающей Линии.

На Рис.3 приведён пример такой ситуации. Цена пробила Сенкоу Спан Б в области 1, однако не стала сразу же возвращаться к ней и продолжила восходящее движение по инерции. И только почти через месяц цена вернулась (область 2) к уровню пробития.


Рис. 3. Затянувшийся «Пробой-отскок от Сенкоу Спан Б» на графике NZD/JPY, D1. 

Имеет право на жизнь ещё одна «отбойная» модель, на этот раз – от Сенкоу Спан А.

«Отскок от Сенкоу Спан А»

Этот паттерн является продолжением рассмотренной выше модели «Пробой-отскок от Сенкоу Спан Б» и часто возникает именно после её появления.

Идентифицировать эту модель можно по следующим признакам. Происходит отскок от Сенкоу Спан Б, после которого цена продолжительное время растёт. Далее – коррекция – боковое движение, которое встречает на своём пути верхнюю границу Облака Ишимоку – Сенкоу Спан А. Вот тут и начинается формирование модели.
Практически всегда Сенкоу Спан А играет роль непробиваемой поддержки: цены, «поболтавшись» возле неё, продолжают своё восходящее движение.
Если же скорого отскока не произошло, устанавливается нисходящий тренд.

На Рис.4 в области 1 образовалась модель «Пробой-отскок от Сенкоу Спан Б» (пример, который был рассмотрен выше на Рис.1), в результате чего установился долгосрочный повышательный тренд.
Однако во время коррекции Сенкоу Спан А оказал поддержку ценам (область 2), и в итоге они отскочили от Упреждающей линии вверх. Восходящая тенденция продолжилась. 


Рис. 4. «Отскок от Сенкоу Спан А» на графике NZD/JPY, D1.

На Рис.5 приведён ещё один отскок от Сенкоу Спан А, который так же образовался после отработки паттерна «Пробой-отскок от Сенкоу Спан Б». Этот «пробой-отскок» был приведён на Рис.2. 


Рис. 5. Ещё один «Отскок от Сенкоу Спан А» на графике NZD/JPY, D1. 

Рассмотренные паттерны являются достаточно прибыльным инструментом для торговли. Однозначное истолкование этих моделей – гарант уверенности и успеха. ;) 

Несмотря на то, что были приведены только «бычьи» примеры паттернов, соответствующие «медвежьи» тоже жизнеспособны. Найдите их на своих графиках и используйте уверенно! 


Вадим Идрисов aka MoonChill

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...