Логика Хосоды


Индикатор Ишимоку создан Хосодой для быстрого графического анализа рыночной ситуации. Этот индикатор включен по умолчанию в МТ, который предоставляют большинство дилинговых центров и брокеров. Автор использовал на дневных и недельных графиках, параметры индикатора - Тенкан - 9, Киджун -26, Сенкоу В-52 - именно такие параметры заданы по умолчанию в МТ.

Логика Хосоды заключалась в том, что первый параметр – линия Тенкан показывает среднее значение цены за 9 дней (полторы рабочих недели). Второй параметр Киджун - 26, это число рабочих дней в месяце т.к. в Японии в тот период было 6 рабочих дней в неделю. Третий параметр – величина 52, это количество дней за два рабочих месяца, она определяет значение Senkou Span B и показывает среднее значение цены этот временной интервал, сдвинутое вперед на величину второго временного интервала - 26.

Учитывая вышеизложенное насколько рационально использовать сейчас классические параметры? Ведь сейчас торговая неделя составляет 5-дней, и соответственно в месяце получается меньше рабочих дней. Тогда логично для торговли на графиках Daily скорректировать параметры индикатора под современную торговую неделю в 5 дней. Получаем Тенкан для D - 8 (или 7) -это полторы рабочих недели, 22 – в среднем число рабочих дней в месяце, 42 - два рабочих месяца.

Следуя логике Хосоды можно рассчитать параметры и для других ТФ. На недельном графике, на мой взгляд, уместно оставить классический параметр 9-26-52. 9 недель составляют примерно 2 месяца, 26 недель - полугодие и 52 недельные свечи - год.

Очень многие пользователи индикатора Ишимоку увеличивают параметры на более мелких ТФ. На мой взгляд, это слишком сглаживает линии и вместо текущей тенденции соответствующего временного графика, мы получаем тенденцию с бОльшего ТФ. Многие трейдеры увеличиваю параметры в 2-2,5 раза на графиках Н4 и ниже.

Например можно встретить на Н4 такой параметр Ишимоку: 18-30-60. 18 свечей на Н4 - это 3 суток, учитывая, что Тенкан отражает текущую, краткосрочную тенденцию, происходит сильное сглаживание этой линии индикатора.


Если использовать параметры на Н4 исходя из логики Хосоды, то Тенкан Н4 в 9 свечей (1,5 суток) будет отлично отражать краткосрочную тенденцию.

 
Хосода использует для дневных графиков соотношение между параметром Киджун и Сенкоу 1:2. Поэтому по остальным параметрам на Н4 возражений нет - Киджун – 30 свечей это недельный интервал, Сенкоу В - 60 свечей  H4, это полмесяца (хотя логичнее использовать полный месяц 120 свечей, но такое значительное сглаживание параметра вряд ли оправдано).

На часовых графиках также предлагаются вдвое, а то и больше увеличенные параметры, например Т9 К72 S120. Сразу видно, что на графике отражена не текущая ситуация, а сглаженные данные, которые вполне можно получить переключившись на бОльший график.


Также исходя из логики Хосоды, на мой взгляд, практичнее на графиках Н1 применять параметры Т9, К 24, S 48. Тенкан - 9 свечей Н1 (краткосрочная тенденция), это примерно количество торговых часов - дневная сессия. Я, например, более чем 9 часов графики не мониторю.  Киджун - 24 свечи, это сутки - среднесрочная тенденция для часовок. Сенкоу Б 48 часов - это 2 суток.

Сравнивая эти графики можно отметить хорошую информативность параметра Тенкан 9 на Н1. Остальные параметры также выдают линии, которые оказывают хорошую поддержку-сопротивление цене. На ещё более мелких графиках, думаю также можно подобать параметры исходя из логики Хосоды, и хоть они будут несколько отличаться от классических, но не намного.


Евгений Лавинский

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...