Тенкан-сен и Киджун-сен.

Не надо страшиться ничего, кроме самого страха.
Франклин Д.Рузвельт

Задача любого индикатора и, в частности, подаваемых им сигналов – позволить трейдеру побороть страх, увеличить уверенность, при принятии торгового решения. Сигналы должны быть достаточно чёткими и ясными, не допускающими двойственное толкование.

Из прошлой статьи мы узнали, что линии Индикатора Ишимоку являются указателями тренда, уровней поддержки/сопротивления, а также силы тренда. Каково же применение этих линий при совершении торговых операций на финансовых рынках?

Индикатор Ишимоку, являясь сложносоставным инструментом анализа, предоставляет трейдеру несколько типов сигналов: пересечение линий, «выстраивание» линий, образование канала. Если произвести классификацию сигналов по линиям Ишимоку, то реестр будет выглядеть следующим образом: 

  • Линия вращения и Эталонная линия (Тенкан-сен и Киджун-сен):
    • Пересечение Линии Вращения с Эталонной;
    • Выстраивание линий;
  • Упреждающие линии (Сенкоу Спан А и Сенкоу Спан Б):
    • Пересечение Упреждающих линий друг с другом;
    • Пересечение графиком цены Второй Упреждающей линии;
    • Движение цены внутри облака;
  • Запаздывающая линия (Чинкоу Спан):
    • Пересечение графика цены Запаздывающей линией;
    • Отклонение Чинкоу спан от графика цены.

В этой статье рассмотрим сигналы, которые подают Линия вращения и Эталонная линия. 

Линия вращения и Эталонная линия

Пересечение Линии Вращения с Эталонной

Пересечение Тенкан-сен с Киджун-сен – один из основных и наиболее часто встречающихся сигналов, генерируемых Индикатором Ишимоку.
По смыслу, в силу особенности построения линий, этот сигнал очень похож на тот, который даёт пересечение двух скользящих средних – быстрой и медленной: окончание текущего тренда. Если быстрая линия пересекает медленную снизу вверх, то образуется, так называемый, «золотой крест», если вниз – «мёртвый крест».

«Золотой крест» – сигнал на покупку (область 1, Рис.1). «Мёртвый крест» – сигнал на продажу (область 1, Рис.2). 


Рис. 1. «Золотой крест» на графике NZD/JPY, M15. 

Этот сигнал не является очень сильным в наборе техники Ишимоку. Однако использование его с некоторыми подтверждениями, даёт достаточно ощутимое преимущество и, соответственно, хорошие результаты. Такими подтверждениями могут служить, например, при «золотом кресте» – нахождение цены выше облака (восходящий тренд) и, наоброт, для «мёртвого креста» – нахождение цены ниже облака (нисходящий тренд). 


Рис. 2. «Мёртвый крест» на графике NZD/JPY, H1. 

Выстраивание линий  

Выстраивание линий Тенкан-сен и Киджун-сен, совместно с одной из упреждающих линий, несёт в себе следующую смысловую нагрузку. 

Рассматриваемые линии являются аналогами скользящих средних, указывающих направление тренда за определённый период. Следовательно, если эти линии выстроились одна под другой и двигаются в одном направлении, то в ту же сторону направлены: 
  • господствующий тренд (Упреждающая линия);
  • среднесрочный тренд (Эталонная линия);
  • краткосрочный тренд (Линия вращения).

Этот момент согласованного движения является наиболее значимым на рынке. Он предоставляет для трейдера хорошую возможность открытия позиции в направлении тренда при каждом откате цены до одной из линий.

Если линии выстроились в следующем порядке (сверху вниз):
  • график цены;
  • Тенкан-сен;
  • Киджун-сен;
  • Сенкоу Спан Б,
то на рынке преобладает восходящая тенденция. Ордера необходимо выставлять только на покупку после отката и отбое цены от какой-либо из этих линий: вначале возможный вход в позицию – при отскоке цены от Тенкан-сен; если Тенкан-сен не устоял, то ищем возможность открыться после отскока от Киджун-сен.

Пример. На Рис.3 все четыре линии выстроились в нужном порядке: график цены (1), Тенкан-сен(2), Киджун-сен(3), Сенкоу Спан Б(4).
Сразу же, после выстраивания, свеча(5) отскочила от Тенкан-сен, однако, сигнал оказался ложным – цена устремилась дальше, к Киджун-сен. Но он устоял и следующая свеча (6), открывшаяся выше предыдущего «молота» указала на покупку. Дальше – больше: цена пробила Тенкан-сен вверх и очередная, после пробития, свеча (7) опять дала сигнал «покупать». Открытие свечи (8) выше Тенкан-сен после отката цены также дала возможность купить. И цена устремилась вверх... 


Рис. 3. Восходящее движение на графике NZD/JPY, М15.

Если линии выстроились в следующем порядке (сверху вниз):

  • Сенкоу Спан Б;
  • Киджун-сен;
  • Тенкан-сен;
  • график цены,
то на рынке преобладает нисходящая тенденция. Ордера необходимо выставлять только на продажу после отката и отбое цены от какой-либо из этих линий.

Пример. На Рис.4 линии выстроились в порядке: Сенкоу Спан Б(4), Киджун-сен(3), Тенкан-сен(2), график цены (1).
Достигнув очередного локального дна, цена откатилась вверх, к Тенкан-сен. Тенкан-сен с честью выдержал эту атаку быков и следующая свеча (5), закрывшаяся ниже Тенкан-сен, указала на продажу.


Рис. 4. Нисходящее движение на графике NZD/JPY, М15.

Итак, мы рассмотрели основные сигналы, которые подают Линия вращения и Эталонная линия Индикатора Ишимоку. 
Пересечение линий (в том виде, как описано в статье - с подтверждением) встречается достаточно редко. Однако, надёжность этого сигнала не вызывает сомнений (можно рассмотреть историю по любому торгуемому инструменту).
«Выстраивание линий» возможно использовать для наращивания позиций (то есть, для «доливок»). 

В следующей статье мы продолжим рассматривать сигналы Индикатора Ишимоку... 

Вадим Идрисов aka MoonChill

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...