RSI и фигуры теханализа

Трендовые линии и фигуры классического теханализа

     Помимо сигналов выхода RSI из областей перекупленности и перепродажи, рассмотренных в предыдущей статье, среди трейдеров популярен анализ трендовых линий и фигур классического технического анализа, обнаруживаемых не на ценовом графике, а на графике RSI. В этом случае индекс относительной силы зачастую генерирует более ранние сигналы на открытие сделки, чем аналогичные построения, производимые на графике цены.

    На рис. 1 можно сравнить линии сопротивления, построенные на ценовом графике и на графике RSI. Несложно заметить, что пробой линии сопротивления на графике RSI в области 2 существенно опережает аналогичный сигнал на ценовом графике.

 
Индикатор RSI и трендовые линии
Рис. 1

    Аналогичный пример для восходящего тренда приведен на рис. 2. Вертикальная красная линия, проведенная через оба графика, помогает яснее увидеть, что пробой трендовой линии в точке 2 на графике RSI опережает аналогичный пробой в точке 1 на ценовом графике на 1 свечу.
 

Индикатор RSI и трендовые линии
Рис. 2
    
    Иные методы технического анализа также могут быть применены к графикам RSI. График RSI может, вслед за ценой, рисовать «флаги», «вымпелы», сходящиеся или расходящиеся треугольников, фигур класса «голова и плечи» и т.д. В ряде случаев такие фигуры классического анализа могут быть даже проще обнаружены на графиках RSI, чем на собственно ценовых графиках (см. рис. 4)
    
    В качестве примера на рис. 3 показано, как на графике RSI обнаруживается фигура «флаг». Можно видеть, что в данном случае пробой верхней границы канала, образующего «флаг», на графике RSI происходит как минимум на 1 свечу раньше, чем на соответствующем ценовом графике (см. рис. 3, области 2 и 1), если даже допустить, что кто-то рискнет входить на «повешенном». Заметим также, что пробой верхней границы «флага» на графике RSI происходит после отскока от уровня перепроданности.
 

Индикатор RSI и модель "флаг"
Рис. 3

    На рис. 4 показан другой пример построения фигур теханализа на графике RSI – модель «перевернутые голова и плечи». В этом случае, на наш взгляд, модель проще обнаружить именно на графике индекса относительной силы, чем евродоллара. Как это часто бывает в подобных случаях, пробой основания модели происходит на 1 свечу раньше на графике RSI, чем на ценовом (см. рис. 4, области 2 и 1).

 
Индикатор RSI и модель "голова и плечи"
Рис. 4

Продолжение следует…

Вадим Шумилов,
a.k.a. DrShumiloff

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...