Референдум в Италии и возможный выход страны из еврозоны

16:00, 23 Ноября 2016
Если прошедшее в июне голосование по выходу Великобритании из ЕС формально не имело отношения к евро, то предстоящий 4 декабря референдум в Италии напрямую повлияет на будущее еврозоны.

Что будут решать на референдуме?

Возможность проведения конституционной реформы, предполагающей усиление нижней палаты Сената, а также передачу целого ряда полномочий от регионов к центральному правительству. Идея в том, что подобная концентрация власти в Риме позволит более эффективно проводить экономические реформы, сократит бюрократический аппарат и повысит конкуренцию внутри самой Италии. Законопроект был предложен премьер-министром страны Маттео Ренци и одобрен обоими палатами Сената, но голосов для его принятия не хватило (необходимо две трети), и поэтому вопрос был вынесен на референдум.

На фото: Маттео Ренци выступает перед сторонниками в Риме


Антиглобалисты против

Брекзит и победа Дональда Трампа на выборах в США отразили существенное падение поддержки идей глобализации и свободной торговли. Популистские выступления ряда итальянских политиков на фоне явных проблем в экономике привели к росту протестных настроений. Последние четыре соцопроса в Италии также показывают, что наиболее вероятным является поражение сторонников действующего премьера Маттео Ренци, который уже пообещал уйти в отставку, если конституционные изменения не будут поддержаны.

Причины недовольства итальянцев

С момента введения евро в 1999 году, экономические показатели Италии не показывают особой положительной динамики. Например, общая факторная производительность (совокупность факторов, влияющих на производство, за исключением труда и капитала) в Италии упала на 5%, но за тот же период в Германии и Франции показатель вырос примерно на 10%.

Кроме того, после проблемного для Италии кризиса 2010-2012 годов, ЕС так и не смог сформировать полноценный банковский и экономический союзы, вместо которых Брюссель просто усилил ряд ограничений для финансового сектора. В результате, практически все оппозиционные партии стараются использовать предстоящий 4 декабря референдум как возможность продвижения антиевропейских и популистских взглядов.

На фото: противники реформ на демонстрации в Неаполе


Италия может выйти из еврозоны?

Может, поскольку в Италии все оппозиционные партии выступают за возвращение к лире. Как показывает опыт европейских стран, рано или поздно, оппозиция приходит к власти.

Популистское «Движение пяти звёзд», возглавляемое бывшим комиком Беппе Грилло, за последние годы значительно усилило свои рейтинги, превратившись в крупнейшую антиправительственную партию, выигравшую выборы в парламенты Рима и Турина. На втором месте по популярности находится партия Сильвио Берлускони «Forza Italia», которая также агитирует за выход из еврозоны.

На фото: Беппе Грилло


Что произойдёт, если референдум провалится?

Если победят противники реформ Маттео Ренци, то последний наверняка подаст в отставку, о чем он уже неоднократно говорил. Воспользовавшись ситуацией, «Движение пяти звёзд» будет требовать досрочных выборов и, вероятно, ещё одного референдума – о выходе страны из еврозоны (важно отметить, что о «разводе» с ЕС речь пока не идёт). Неразбериха в предвыборный период может обернуться ростом ставок по итальянским облигациям и новой рецессией.

Что будет, если Италия откажется от евро?

Последствий будет много, но самое главное – крупнейший в истории Европы дефолт. Дело в том, что несмотря на введение единой валюты, странам так и не удалось договориться об условиях перехода к общеевропейским облигациям. То есть каждая страна, входящая в еврозону, выпускает свои собственные облигации.

Если Италия решит выйти из еврозоны, то всем держателям её суверенных облигаций будет предложена замена на бумаги с номиналом в лирах. Поскольку проводить эту реформу будут популистские силы, то сама лира может быть значительно обесценена, что фактически оставит инвесторов ни с чем. Последует волна банкротств держателей итальянский долгов, а это самый крупный госдолг во всей еврозоне.

Реакция рынков

Поскольку референдум проводится в воскресенье, то на открытии торгов в понедельник, в случае победы противников реформ, возможны существенные гепы по валютным парам с участием евро. Значительным снижением, вероятно, отреагируют и европейские индексы.

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...