Партнёрский материал

Референдум в Италии и причём тут Муссолини

11:00, 4 Декабря 2016

Как мы уже писали ранее, абсолютно всё опросы в Италии показывают, что конституционная реформа премьер-министра Маттео Ренци провалится на референдуме в это воскресенье. Означает ли это очередную победу евроскептиков? Вовсе нет.

Страхи прошлого

Конечно, крайне слабый экономический рост последних лет и низкая занятость (хуже только в Греции) сыграли на руку популистским партиям, рейтинги которых значительно выросли. Однако скептическое отношение итальянцев к референдуму по большей части основано на страхе повторения событий XX века, когда в стране была установлена диктатура Бенито Муссолини.

Нынешняя конституция, принятая в 1948 году, ограничила полномочия правительства, поровну распределив власть между двумя палатами парламента, а также закрепила значительную автономию ряда регионов, число которых впоследствии было расширено. “Побочным эффектом” этой децентрализации стало усиление бюрократии и рост коррупции на местах. Более того, регионы стали бесконтрольно наращивать долги, совокупный объём которых уже перевалил за 2,2 трлн евро и стал третьим в мире по отношению к ВВП, достигнув 132,7% (на первом месте Япония с долгом 229,2% ВВП, на втором - Греция с показателем 176,9%).

На фото: Маттео Ренци на встрече со сторонниками перед референдумом


Оппозиция

Уже сейчас Ренци сосредоточил в своих руках беспрецедентный объём полномочий в послевоенный период. Поскольку за последние годы оппозиционное «Движение пяти звёзд» выиграло несколько региональных выборов, то многие в Италии опасаются их прихода к власти в обозримой перспективе. Если реформы Ренци в нынешнем виде будет реализованы, то тогда популистам будет уже гораздо легче претворять в жизнь свои идеи.

Ирония всей истории с референдумом в том, что вне зависимости от его результатов, оппозиционные партии окажутся в выигрыше. Если последние яркие выступления Ренци смогут переубедить четверть неопределившихся избирателей, то оппозиция будет обвинять его чуть ли не узурпации власти и на следующих выборах партия премьер-министра может потерпеть поражение. Если опросы всё-таки не ошибутся, как это было в Британии, то Ренци придётся подавать в отставку и на новых выборах опять же к власти может прийти оппозиция.

Как результаты референдума повлияют на еврозону?

Маттео Ренци является сторонником евро и единой Европы, его отставка и месяцы политической неопределённости станут для рынков явным негативом. За последние годы Италия пережила уже несколько правительственных кризисов, так что очередная отставка премьер-министра не будет чем-то новым. Основным риском в этой ситуации станет возможный переход власти на досрочных выборах к одной из оппозиционных партий, которые выступают за отказ от евро.

На фото: бюллетень для голосования

Партнёрский материал

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...

Ваше Имя:*
Ваш Email:*
Текст сообщения:*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*


Записаться на курс

Свяжись с нами через форму

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*