Прорыв волатильности

     Уважаемые читатели журнала! Продолжаем наше исследование трендов на основе книги Ларри Вильямса «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли». Итак, где же рождается тренд. Ответ на этот вопрос мы найдём в главе 4 «Прорыв волатильности – прорыв моментума». Ларри говорит: «Я сомневаюсь в том, что до середины 80-х годов кто-нибудь полностью понимал, как работают рынки. Мы действительно не знали, что вызывало или правильно устанавливало тренд, как он начинался и заканчивался». Далее он пишет: «Теперь мы знаем, и теперь для вас пришло время узнать эту самую главную истину, объясняющую структуру ценового движения».

     Тренды приводятся в движение тем, что я называю «взрывами ценовой активности». Если цена в течение одного часа, дня, недели, месяца (выберите свои временные рамки для идентификации тренда) продвигается вверх или вниз взрывным образом, рынок продолжит двигаться в том же направлении, пока не произойдёт такой же или больший по силе взрыв в противоположную сторону. Это стали называть «экспансией волатильности» или «прорывом волатильности». Далее речь идёт о том, что цена совершает взрывной прорыв вверх или вниз от (важно!) центральной точки. Именно это определяет и устанавливает тренд.

     Что такое прорыв волатильности, и откуда его считать? Тем более, в книге есть фраза: «Существует почти столько же способов измерения момента, сколько и трейдеров». Разрешите поделиться с вами тем, что я нашёл.

     Итак, во-первых, название главы подразумевает, что прорыв волатильности равен прорыву моментума. Что такое моментум, знает каждый трейдер. RSI - это одно из разновидностей моментума. У RSI есть зоны: 20, 30, 50, 70, 80. Так вот, я пришёл к выводу, что прорыв моментума - это выход из зоны 50. Вы скажете, что это не так важно, я думаю, что вы ошибаетесь. В литературе упоминаются зоны перекупености и перепроданости, и очень редко упоминается зона 50. Для меня, как трейдера, она важнее всего. По моему мнению, в этой зоне находится настоящая цена товара. Смотрим график.



     Если соединить линиями все точки на графике, где цена была в зоне 50, то мы увидим зону настоящей цены товара, как раз в этих местах происходят непонятные события. Я назвал этот район – «районом игр» (это название не встречается в литературе, поэтому, используя это название, ссылаться на трейдера с псевдонимом ROAD). В этом районе цена как бы играет с нами в игру «орёл или решка». В этом районе выходят неожиданные новости и слухи, образуются самые сложные технические фигуры такие, как треугольники, иррегулярные коррекции. Одним словом, в этом районе трейдеры теряют свои деньги. Кто-то по незнанию или по злому умыслу пустил нас по ложному следу. Предложил исследовать зоны перепроданности и перекупленности. А для нас, как трейдеров, в частности для меня, важней - район игр. Именно в этом районе рождается тренд. Я думаю, что именно это имел в виду Ларри Вильямс. Я недаром отметил выражение «центральная точка». Получается, что тренд рождается в центральной точке, то есть в районе игр, далее цена уходит в зону перепроданности или перекупленности. Происходит прорыв волатильности. Рассмотрим графики.


 




 
     На этих графиках видно, где и как искать прорыв волатильности. Здесь очень много того, над чем можно подумать и использовать знания, которые даёт Ларри Вильямс. Обратите внимание, на графике «австралийца» образовалась ударная неделя. Об ударных днях и ловушках специалистов мы поговорим в следующей статье.

     Вот мы и расшифровали то, что нам хотел сказать Ларри Вильямс. Всего-то 2 абзаца в его книге, а столько знаний. У кого-то будет своё мнение. Ну, что же, это прекрасно. Но я буду вместе с Ларри. До встречи.

ROAD

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...