МАСD Вам в помощь!?

В этой статье мне хотелось бы рассказать часть своей торговой стратегии - подтверждающий фактор разворота рынка. Кто-то из Вас, возможно, возьмет её к себе на вооружение, а для кого-то она может стать и основным средством работы.

Не секрет, что многие приверженцы волнового анализа не используют индикаторы, так как считают, что первична цена и это верно. Но повысить качество прогнозов и быть на острие рынка, так же хотят все. По этому, в данной статье мы коснемся индикатора МАСD, а конкретнее его замечательного свойства – дивергенции, которая, на мой взгляд, лучше всего себя проявляет именно на данном индикаторе.

В каком же случае нам поможет МАСD? Все прекрасно понимают, что входить в рынок лучше всего в самом начале движения. Если волновая структура читается четко, то МАСD не приносит особой помощи, но если идет частокол волн с растяжением и сложно разобрать будет ли у рынка ход дальше или нет. Вот в таких местах, при прочих равных условиях, наличие дивергенции может здорово облегчить жизнь и подсказать дальнейший вариант развития рынка.

Итак, теперь непосредственно сама суть.  

В данной торговой системе (будем называть её так), роль первой скрипки играет дивергенция на MACD. Что же такое дивергенция? Дивергенция – это расхождение между тенденцией на рынке, изображаемой ценовым графиком и графиком технического индикатора (Рисунок 1). Или проще говоря, на графике есть максимум (i) он есть и на индикаторе (1), следующий максимум на графике (ii) выше чем предыдущий (ii>i), а на индикаторе следующий максимум (2)  ниже предыдущего (2<1) – это и есть дивергенция.

Рисунок 1

Вообще,  выделяют два типа дивергенции (Рисунок 2) и каждый оспаривает какой же все таки тип лучше.

Если посмотреть на Рисунок 2, то видно, что разница между ними всего лишь в пересечении и не пересечении  нулевой линии индикатором, между двух пиков/впадин.

Я придерживаюсь взгляда, что пересечение быть должно  (хотя такие сигналы появляются реже, чем без пересечения). Почему я так думаю? Пересечение нулевой линии для меня означает фиксацию дивергенции, т.е. факт того, что он состоялась.


Рисунок 2

Далее, дивергенция состоялась. Теперь ждем пересечение нулевой линии после самой дивергенции, соответственно, с повышением или понижением цены. Рисунок 3 – область в белом кружке.


Рисунок 3


Схема следующих действий проста, ставим отложенный ордер на 50% от падения/роста после дивергенции. Stop loss под/над предыдущий минимум/максимум, take profit на один из фибо уровней расширения.

Сделка открылась и цена пошла, теперь наступает пора сопровождения позиции. Что это значит. Это значит, необходимости перенести   Stop loss сначала в безубыток, а далее в положительную область. Через сколько пунктов можно ставить стоп  в безубыток, каждый решает сам, и в каждой конкретной ситуации. Могу лишь дать совет. Я переношу стоп в без убыток, когда цена достигает уровня 100%.

Ну и напоследок, пара примеров.

EUR/CHF сформировал дивергенцию (см. Рисунок 4), после подтверждения – пересечение нулевой линии (область в белом кружке) выставляем отложенный ордер на продажу на уровень 50% фибо, стоп над предыдущий максимум, профит на 161.8 или 261.8. При прохождении ценой уровня 100% (т.е. последнего минимума) передвигаем стоп в безубыток.


Рисунок 4


Следующий пример: USD/JPY (см. Рисунок 5) сформировала дивергенцию, после подтверждения – пересечение нулевой линии (область в белом кружке) выставляем отложенный ордер на покупку на уровень 50% фибо, стоп под предыдущий минимум, профит на 161.8 или 261.8. При прохождении ценой уровня 100% (т.е. последнего максимума) передвигаем стоп в безубыток.


Рисунок 5


Попутного тренда!

    Каниболоцкий Даниил /kadmii/

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...