Основы Market Profile. Часть 3

Давайте ещё раз вернемся к типологии торговых дней Профиля рынка с точки зрения его внутренней структуры.

Nontrend day (нетрендовый день)
У этой структуры сформирован узкий первоначальный баланс, который впоследствии содержит диапазон цен всего дня. Нетрендовый день обычно происходит, когда рынок отдыхает или застаивается.

Normal day (нормальный день)
У нормального дня присутствует широкий первоначальный баланс, который приблизительно равен 80 % от всего диапазона. Это самый распространенный тип торгового дня.

Normal variation of normal day (нормальное изменение нормального дня)
Первоначальный баланс этой структуры равняется приблизительно 50 % диапазона дня. При этом формируется расширение диапазона в одном направлении или другом.

Trend day (трендовый день)
У трендового дня небольшой первоначальный баланс, представляющий менее 25 % диапазона всего дня. Фактически это существенное доминирование покупателей или продавцов с уверенным расширением диапазона в одном из направлений.

Neutral day (нейтральный день)
Этот профиль не характеризуется его первоначальным балансом, присутствует расширением диапазона в обоих направлениях, и в результате день завершается около центра диапазона.


Рисунок 10: СТРУКТУРА ПРОФИЛЯ РЫНКА РАЗЛИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ДНЕЙ.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОФИЛЯ РЫНКА В ТОРГОВЛЕ


Профиль рынка существенно отличается от тикового графика. Он объединяет цену, объем и время в легкодоступную для Вас форму. Напротив, тиковый график дает общее представление об отношениях между ценой и объемом в определенное время. С помощью Профиля рынка Вы можете определить ценовые уровни, на которых рынки находятся в состоянии равновесия. Помимо этого Вы понимаете, кто контролирует ситуацию на рынке в данный момент, и когда именно этот контроль переходит от одной стороны к другой. И это дает Вам явное преимущество в принятии торговых решений, потому что Вы всегда готовы к изменениям в восприятии трейдерами уровня справедливой стоимости.

Процесс аукциона на рынке основан на базовых понятиях торговли - спросе и предложении. На фьючерсных площадках, когда покупатели и продавцы other-timeframe проводят сделку, процесс проходит через посредника или day-timeframe traders. Если появляется дисбаланс между спросом и предложением, то трейдер на площадке принимает на себя главный удар. Например, если продавцов other-timeframe будет больше чем покупателей, то трейдеру на площадке необходимо будет чем-то компенсировать избыточное предложение. Чтобы восстановить равновесие между покупателями и продавцами, ему придется снижать цены до того уровня, где крупный покупатель вынужден будет себя проявить.

Трейдеры всегда по-разному реагируют на цены, поэтому очень важно определить тип торговой активности, которая присутствует в данный момент. Существует две широкие категории активности: initiative (инициирующая) и responsive (реагирующая).

Чтобы определить тип активности, Вам необходимо будет сравнить профиль текущего дня с предыдущим. Если трейдеры берут инициативу в свои руки, и двигают цены выше или ниже области стоимости предыдущего дня, то мы имеем дело с инициирующей активностью. С другой стороны, если активность продаж появляется в то время, когда цены продвигаются выше области стоимости предыдущего дня, или наоборот – активность покупок появляется при ценах ниже области стоимости; то можно заключить, что присутствует реагирующая активность.

Когда область стоимости уверенно перемещается в одном направлении, это означает, что движение принимается большинством трейдеров. Напротив, если область стоимости накладывается на область стоимости предыдущего дня, это говорит о том, что тренд угасает, и цена начинает находить баланс. В то время, когда цена зажимается в определенный диапазон, покупатели и продавцы other-timeframe проявляют реагирующую активность. Когда цены достигают вершины диапазона, продавец агрессивно вступает в рынок и отталкивает их. И наоборот, когда цены достигают нижней границы диапазона, на рынке появляется крупный покупатель.

Использование Профиля рынка совместно с традиционными индикаторами, такими как скользящие средние значения цены, может оказаться весьма эффективным.

Рисунок 11: ЦЕНОВОЙ ГРАФИК СЕНТЯБРЬСКИХ КОНТРАКТОВ КАЗНАЧЕЙСКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 1999 ГОДА.

На рисунке 11 изображен ценовой график в виде баров сентябрьских контрактов казначейских обязательства 1999 года с наложение на цену 5-дневных и 10-дневных скользящих средних и Профиля рынка 24, 25 и 26 августа 1999 года.

24 августа пересечение двух скользящих средних явилось сигналом на продажу. Если же рассматривать Профиль рынка, то мы обнаружим, что цена в этот день, напротив, закрылась в верхней части диапазона. И на следующий день область стоимости была сформирована выше, а цена имела более широкий диапазон. Все эти параметры Профиля рынка указывали на присутствие инициирующих покупателей и продолжение восходящего движения.

Однако анализ 26 августа говорит нам о следующем:
1. Цена сформировала узкий первоначальный баланс и небольшой диапазон, что характеризует нетрендовый день.
2. Цены не вышли за пределы диапазона предыдущего дня.
3. Область стоимости также осталась в границах предыдущего дня.
4. Скользящие средние резко отдаляются друг от друга после пересечения.
Таким образом, медвежий сигнал скользящих средних 24 августа был дополнен паттерном Профиля рынка 26 августа – нетрендовым днем.

Обсуждение на форуме

Ресурсы:
1) J. Gopalakrishnan [2002]. “Market Profile Basics”, Technical Analysis of STOCKS& COMMODITIES.
2) Steve Dickey [2004]. “CBOT Market Profile”, The Technical Analyst.
3) James Dalton and Robert Dalton [1990]. “Mind Over Markets: Power Trading With Market Generated Information”, Probus Publishing Co.
4) J. Peter Steidlmayer and Steven B. Hawkins [2003]. “Steidlmayer on Markets: Trading with Market Profile (second edition)”, John Wiley & Sons, Inc.
5) James Dalton, Robert Bevan Dalton, Eric T. Jones [2007]. “Markets in Profile. Profiting from the Auction Process”, John Wiley & Sons, Inc.



Makedonskiy

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...