Стратегии Market Profile

Основные принципы

Как и в любой торговой системе (механической или автоматизированной), в Market Profile существуют многочисленные способы определения торговых сигналов и последующей тактики трейдинга. В этой статье мы рассмотрим основные классические подходы с применением специфического метода (а именно – профиля Footprint).

Вероятно, самым популярным способом применения Market Profile является использование данных об уровнях области стоимости. Напомним, что область стоимости представляет собой зону некого равновесия, где есть равное число покупателей и продавцов. Она основана на кривой нормального распределения, где приблизительно 70% стоимости находится в пределах одного стандартного отклонения среднего числа. Метод заключается в том, что настоящая цена сравнивается с областью стоимости предыдущего дня или иного периода. Таким образом, подобная зона выступает в качестве фильтра и идентифицирует торгуемые цены как "справедливые" или "несправедливые". Если добавить к этому анализу профиль Footprint, то с его помощью можно подтвердить значимость тех или иных уровней при соответствующем увеличении объемов.

Второй способ – это использование других статистических данных Market Profile, таких как первоначальный баланс, диапазон открытия, одиночные буквы и точка контроля. Тактика торговли здесь аналогична – минимальные или максимальные значения диапазонов, а также самостоятельные уровни выступают в качестве уровней поддержки или сопротивления, а профиль Footprint используется как дополнительный инструментарий, отражая активность трейдеров на этих уровнях.

Третьим классическим подходом является определение формы самого профиля по соответствующей типологии. Джеймс Дальтон в своей замечательной книге ”Mind Over Markets” описал все типы торговых дней: нормальный день, нейтральный день, нормальное изменение нормального дня, день двойного распределения и трендовый день. В зависимости от того, как формируется диапазон открытия, первоначальный баланс, а затем весь профиль в течение дня, Вы сможете определить расстановку сил между day-timeframe и other-timeframe трейдерами, кто именно контролирует рынок в данный момент, и какой именно тип торгового дня впоследствии будет реализован.

Таким образом, Market Profile в отличие от других методов технического анализа лишь констатирует фактические действия на рынке, показывает нам его изнутри, позволяет посмотреть на рынок глазами трейдера с площадки, не акцентируя внимание на составлении сомнительных прогнозов.


Практические примеры


















Ресурсы:
MarketDelta Strategy Guide [2007], p. 97-105.


Makedonskiy

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...