Наблюдая временные развороты

«Наблюдая временные развороты» – так называется третья глава книги рассматриваемой нами Т. Мюррея. И речь в ней пойдет об очень важном элементе системы Murrey Math – установке линий временного ритма рынка.

Мюррей цитирует Ганна: «…наиболее важной вещью является временной период и когда время выходит из равновесия или показывает смену тренда, это намного важнее, чем проценты [изменения] цен».

Еще цитаты из Ганна, приводимые Мюрреем в этой главе: «…иногда пшеница, соя или другие рынки замирают на промежуток от 3 до 7 дней или более, образуя вершину или впадину возле этих важных уровней сопротивления, и в другой раз они могут задержаться на несколько недель возле них, доказывая, что покупки или продажи имеют место возле этих уровней».

«Время есть наиболее важный фактор из всех, и лишь когда пройдет достаточно времени, начнется сильное движение вверх или вниз».

«Дневное движение может развернуть тренд на 7-10 дней, и затем вновь следуйте за главным трендом»

«Вы должны наблюдать за вершинами и впадинами от 49 до 52 дней, … потому что период в 45 дней является 1/8 года».

«Очень важно наблюдать за изменением тренда в 30 дней от вершины до впадины… затем наблюдайте изменения около 60, 90, 120 дней от вершины до впадины. 180 или 6 месяцев… наиболее важны, и часто обозначают смену тренда для сильнейших движений».

Итак, Ганн во многих местах пишет о крайней важности учета фактора времени.

В качестве примера важности учета временного фактора Мюррей касается вопроса консолидации рынков. Знание того, сколько времени обычно может длиться консолидация рынка в узком коридоре имеет определенную практическую ценность, поэтому Мюррей дает определенные рекомендации на этот счет. Заметим, что данные рекомендации работают на дневных и недельных графиках и применение их на меньших графиках менее надежно.

Согласно Мюррею, время консолидации цены на вершинах обычно бывает следующим:

1). 4 – 7 дней. Правда, Мюррей указывает, что Ганн говорил 3 – 7, но Мюррей рекомендует 4 – 7. Пример такой консолидации приведен на рис. 1.

Рис. 1

Выделенный участок локального максимума содержит 7 баров, после чего происходит снижение цены.

2) От 10 до 12 дней
3) 20 дней.
4) 30 дней

Согласно Мюррею, консолидация во впадинах может быть следующей:

1). 4 – 7 дней
2). 10 – 12 дней
3). 20 дней
4). 30 дней
5). 3 месяца
6). 4 месяца
7). 6 месяцев
8). 9 месяцев
9). 12 месяцев
10). 15 месяцев
11). 18 месяцев
12). 2 года

Все эти цифры Мюррей иллюстрирует большим количеством графиков. Однако необходимо заметить, что все эти графики относятся к рынкам акций – Dell, IBM и т.д. На мой взгляд, валютные рынки отличаются большей динамичностью и большей непредсказуемостью, поэтому перспективы применения данных рекомендаций неочевидны.

Но вот дальше начинается интересное. Мюррей пишет: «Существуют временные циклы, которые не автоматичны в своих временных интервалах, так что мы должны смотреть на графики и искать индивидуальный временной ритм для того рынка, на котором мы торгуем».

Для нахождения такого индивидуального временного ритма мы должны выбрать две хорошие вершины или впадины (необязательно соседние), и затем отложить расстояние между ними далее по временной оси. Если вершины или впадины выбраны верно, мы сразу это поймем. Пример такого построения приведен на рис. 2.

Рис. 2

Из рисунка видно, как правильный выбор точек 1 и 2 привел к совпадению временного ритма с разворотами цены в точках 3 и 4.

Продолжение следует…

Вадим Шумилов, к.т.н.,
Aka DrShumiloff

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...