Что происходит с ценами на нефть?

00:00, 7 Ноября 2016
На фото выше: добыча нефти на платформе Татнефти в Альметьевске (Татарстан)

Отсутствие прогресса на переговорах Ирана и Саудовской Аравии привели к резкому снижению нефтяных котировок, поскольку теперь под угрозой ожидаемое рынком сокращение добычи странами ОПЕК.

Почему они не могут договориться?

Ранее в октябре на встрече в Вене, ОПЕК согласовала возможность снижения добычи с 34 млн баррелей в сутки до 32,5 млн. Однако квоты по-прежнему не определены, поскольку страны не хотят брать на себя сокращение добычи, опасаясь потерять долю на рынке. В результате Эр-Рияд и вовсе угрожает поднять добычу с нынешних ежесуточных 10,7 млн баррелей до 11 или даже 12 млн.

На фото: встреча ОПЕК


Игра мускулами

Саудовская Аравия ранее насытила рынок дешёвой нефтью с целью вытеснить американских производителей, но из этого особого ничего не вышло и отрасль в Штатах всё-таки выжила. В текущей ситуации саудиты пытаются сыграть на том, что себестоимость иранской нефти выше, а значит на фоне восстановления экономики после санкций, Тегеран может сдаться и пойти на условия Эр-Рияда по квотам на сокращение добычи. Впрочем, иранцы пока отступать от своих позиций не намерены.

Вместе с тем, существуют планы по выводу государственной Saudi Aramco на биржу в следующем году, поэтому стабилизация рынка и рост цен на нефть также входит в интересы Саудовской Аравии. Следовательно, в конце концов они могут-таки согласовать с Ираном параметры сокращения добычи, чтобы обеспечить благоприятный рыночный фон для инвесторов.

Запасы в США

В среду стало известно о рекордном росте запасов нефти в США, сразу на 14,4 млн баррелей, что лишь усилило падение цен. Причиной стал рост импорта нефти в Штаты, что во всех красках отразило перенасыщение рынка.

Борьба за долю рынка

Одной из причин игры на понижение стран ОПЕК было стремление “выжить” с рынка конкурентов и увеличить свою долю. В целом, им это удалось. Стремительный рост американской добычи был сдержан и теперь сокращается. Под существенным давлением оказалось и производство нефти с высокой стоимостью добычи вроде глубоководной бразильской и арктической.

В результате, общий объём поставок нефти стран, не входящих в ОПЕК, сократился. На фоне падения цен наблюдается рост спроса, а страны ОПЕК последние годы увеличивали добычу, поддерживая перенасыщение рынка и увеличивая свою долю на нём.

Инвестиции в добычу

Однако в пылу конкурентной борьбы цены удалось сбить до такого уровня, что практически полностью остановились инвестиции в нефтяные проекты. Причём, даже если рынок стабилизируется выше $50 за баррель, вряд ли инвестпроекты сразу же будут разморожены.

Цена войны за цены

Начиная с сентября 2014 года, когда цены на нефть упали ниже $100, доходы США от продажи нефти снизились примерно на 55%, а стран ОПЕК – на 48% (в ценах марки WTI). Однако, объёмы производства стран ОПЕК втрое выше американского. Например, в сентябре 2016 года месячная прибыль стран ОПЕК уменьшилась на $43 млрд по сравнению с сентябрём 2014 года, а американские производители не досчитались $14 млрд. Более того, в США убытки несут инвесторы, акционеры и небольшие буровые компании, а в странах ОПЕК падают доходы государственных бюджетов.

Переформатирование рынка

Длительный период низких цен на нефть привёл к образованию новых рыночных связей. Саудовская Аравия стала поставлять больше нефти в Европу, переманивая потребителей, считавшихся традиционно российскими. Россия отвечает попыткой нарастить поставки нефти Китаю, а также выходом на индийский рынок. Не так давно Роснефть купила нефтеперерабатывающий завод в Индии, где спрос на энергоносители стабильно растёт. Африканские производители увеличивают поставки в США.

Новые технологии и источники энергии

ОПЕК как может пытается сдерживать развитие возобновляемых источников энергии, стоимость которых по-прежнему выше нефти и газа. Однако, если с новой энергетикой пока много вопросов, то рынок электромобилей продолжает расти. Ожидается, что к 2020 году число электрокаров увеличится в пять раз по сравнению с 2014 годом.

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...