Решение ОПЕК может привести к новому нефтяному буму в США

10:00, 1 Декабря 2016
Страны ОПЕК всё-таки договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в день, что уже привело к росту цен на нефть. Вместе с тем, доля ОПЕК в глобальном производстве составляет 43%, именно поэтому важно как будут вести себя остальные участники рынка.

ОПЕК предложила не входящим в картель странам сократить добычу на 600 000 баррелей в день, половину этой квоты уже взяла на себя Россия (12,5% в мировом производстве). Пока остаётся неясным, какие страны также поддержат это решение, переговоры с ними, в первую очередь с Казахстаном и Оманом, намечены на 9 декабря.

Новый виток сланцевого бума

Фактически, страны ОПЕК приостановили ценовую войну против американской сланцевой нефти, производство которой за год сократилось с 9,6 до 8,58 млн баррелей в стуки (13% в мировом производстве). Однако с начала года количество буровых установок в Техасе растёт, а значит через некоторое время вероятен и рост добычи, что может в значительной мере или даже полностью нивелировать соглашение ОПЕК.

Не исключено и повторение событий прошлого лета, когда цены на нефть отскочили к отметке $50 (точка безубыточности для многих американских нефтяников), после чего начался резкий рост производства сланцевой нефти в Штатах, где были оперативно возвращены в работу более сотни буровых установок. В результате цены достаточно быстро вернулись к уровню $40 за баррель.

За годы низких цен на нефть выжили лишь самые сильные американские компании, снизившие расходы и модернизировавшие добычу. При цене на нефть $55 за баррель возможно наращивание производства не только в Техасе, но уже и в Нью-Мексико, Северной Дакоте, Колорадо и Оклахоме. Более того, на фоне грядущей либерализации энергетического рынка, которую обещает провести Дональд Трамп, нефтяные компании США могут существенно нарастить инвестиции в добычу.

На фото: пресс-конференция по итогам заседания ОПЕК в Вене

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...