Наклонный или диагональный?!

Иногда на рынках встречаются участки, которые можно отнести как к одной, так и к другой волновой модели. В этом уроке поговорим о наклонном и диагональном треугольниках. Нередко, когда цена во флете, достаточно сложно определиться с разметкой и отдать предпочтение тому или иному варианту.

Причина в том, что волновая формула указанных моделей совпадает. Как и у наклонного, так и у диагонального треугольника структура имеет вид 3-3-3-3-3, т.е. пять троек подряд (стоит отметить, что если формируется диагональный треугольник с действующими волнами в виде импульсов, или модель смешанного типа, то данное движение к наклонному треугольнику отнести уже никак нельзя, поскольку ни одна волна наклонного треугольника не может быть импульсом). Более того, внешний вид моделей также достаточно похож.


График 1

Обратимся к Графику 1, на котором представлена разметка нисходящего импульса. В этом импульсе волна [4] размечена в виде наклоннного треугольника. Вроде бы всё по правилам и даже волна [5] является импульсом, а не тройкой. Но есть и другой вариант разволновки, показанный ниже.



График 2

На Графике на том же участке цены волна [4] представлена обычным зигзагом, а [5] - диагональным треугольником. Какой разметке отдать предпочтение?

Визуально волна [2] не очень большая по времени. Однако, развитие этой волны выпало на выходные, когда рынки закрыты. Можно ли учитывать это время в счёт формирования коррекции? Среди волновиков нет единого мнения на этот счёт.

Также на Графике 1 волна [5] получилась крайне непродолжительной и выглядит непропорционально маленькой по отношению к другим волнам данного импульса. На Графике 2 же наоборот, волны [2] и [4] примерно равны, а [5] выглядит одноуровневой с [1] и [3].

Таким образом, в данной ситуации логичнее разметить данный участок так, как показано на Графике 2.

Рассмотрим ещё один пример.



График 3

На Графике 3 виден красивый бычий импульс, в котором удлиняется третья волна. Нас здесь интересует структура волны (v), поэтому обратимся к Графику 4.



График 4

Итак, попробуем разметить внутренности этой пятой волны. На Графике 4 показана одна из возможных разметок. Волна v промаркирована диагональным треугольником. Однако, при такой компоновке, волны ii и iv получаются непропорциональными. Волна iv насчитывает всего несколько баров, тогда как ii на порядок продолжительнее, да ещё и выпала на выходные. Что-то здесь не так :)



График 5

Волну iv можно разметить и наклонным треугольником, в котором волна [E] сама тоже треугольник. Теперь четвёртая волна получилась почти в два раза больше второй... Но ведь это гораздо лучше, чем когда четвёртая почти в 5 раз меньше второй, как у нас на Графике 4. Конечно здесь получается и v не очень большой, но это меньшее зло из возможных :)

Можно подвести итог. Чтобы не путаться с наклонными и диагональными треугольниками, можно ориентироваться по соотношению второй и четвёртой волне в импульсе. Если первая часть четвёртой волны была незначительной, то логичнее предположить дальнейшее формирование какой-либо протяжённой коррекции (как частный случай, наклонного треугольника). 


Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...