Индикатор СуперТренд

В этой статье, рассмотрим индикатор Супертренд (SuperTrend). Это трендовый индикатор, созданный на основе индикаторов ATR (Average True Range) с периодом 5 и CCI (Commodity Channel Index) с периодом 50. На рисунке 1, можно увидеть все 3 эти индикатора.


Индикатор СуперТренд
Рисунок 1

CCI(50) здесь служит для определения тренда, а ATR(5) используется в расчете уровней. Так, если CCI(50) принимает положительное значение, то индикатор в зависимости от значений минимумов баров, а так же ATR(5), либо растет, либо рисует горизонтальный участок. Ну а когда CCI(50) меньше нуля, все наоборот – индикатор либо понижается, либо рисует горизонтальный участок.

Расчет значения линии индикатора, происходит очень просто, если тренд восходящий(CCI(50)>0), то к максимуму свечи, прибавляется значение ATR(5), результат суммирования и есть значение индикатора. Если же тренд нисходящий(CCI(50)<0), то значение получается, путем вычитания ATR(5) из минимума свечи.

Так же мы рассмотрим вариацию MTF SuperTrend. Аббревиатура MTF, означает – “Multi Time Frame”, она говорит нам о том, что отображаемый индикатор рассчитывается на ТаймФрейме, отличном от рабочего. На рисунке 2, представлен пример MTF SuperTrend(H4) на часовом графике, т.е. индикатор SuperTrend, с четырехчасового графика, отображается на часовом. На график, может быть нанесено одновременно несколько MTF SuperTrend, например на часовой график, можно нанести сразу индикаторы с четырехчасового и дневного ТФ.

В популярной на сегодняшний день платформе МТ4, обычно для указания ТФ в MTF индикаторах, используется представленное в количестве минут значение. Таблицу значений для всех ТаймФреймов, вы можете найти ниже:




Индикатор СуперТренд
Рисунок 2

Сам по себе, СуперТренд, может использоваться для определения краткосрочных трендов. Когда начинается восходящее движение и CCI(50) принимает положительное значении, СуперТренд, меняет свой цвет на зелёный. Соответственно, когда развивается нисходящее движение и CCI(50)<0, цвет индикатора – красный.

Используя же SuperTrend и MTF SuperTrend совместно, можно определять более долгосрочные тенденции, по положению индикаторов, друг относительно друга. Обратимся к рисунку 3.


Индикатор СуперТренд
Рисунок 3

На рисунке отмечены места пересечений СуперТрендов, для нас пересечение, по сути, представляет смену тренда. Соответственно, когда СуперТренд младшего периода находится под СуперТрендом старшего периода, мы считаем тренд нисходящим, для восходящего тренда – наоборот. Синими стрелками, отмечены места, где индикатор меняет цвет, но не пересекает MTF SuperTrend, в таких случаях, можно определить коррекцию или флет.

Еще одной важной особенностью СуперТренда, является способность оказывать поддержку/сопротивление. Индикатор часто рисует довольно продолжительные горизонтальные участки, они и служат для нас ориентиром. Пример представлен на рисунке 4, красными овалами отмечены области, где MTF SuperTrend(H4) оказывает цене поддержку.


Индикатор СуперТренд
Рисунок 4

Один из возможных входов по этому индикатору, осуществляется сразу после смены тренда, на откате. То есть, после того, как СуперТренд пересекает СуперТренд старшего периода и цена возвращается к этому индикатору, трейдер осуществляет вход. Пример представлен на рисунке 5.


Индикатор СуперТренд
Рисунок 5

Ссылка для скачивания индикатора Supertrend и MTF Supertrend


Дмитрий Ермолов
 

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...