К чему привели два года дефляции в Швейцарии

17:00, 9 Января 2017
Многие трейды до сих пор с содроганием вспоминают 15 января 2015 года, когда Национальный банк Швейцарии решил отказаться от «потолка» валютного курса, что привело к взрывному росту франка. Спустя два года уже можно подвести итоги данного решения.

Начиная с октября 2014 года Швейцария живёт в условиях дефляции – цены снижаются каждый месяц (по итогам 2016 года падение цен составило 0,4%). Центробанк отвечает на это понижением ключевой ставки, которая в прошлом году была сокращена до -0,75%.

Рост экономики

Некоторый просвет наступил в декабре. На фоне повышения цен на нефть месячная инфляция впервые зафиксирована на нулевом уровне. Однако если смотреть на инфляцию на базовые потребительские товары (одежду и продукты), то здесь цены всё-таки снизились на 0,1%. Соответственно, в таких условиях в течение двух последних лет в номинальном выражении швейцарская экономика показывала крайне слабую динамику, хуже только в Греции и Норвегии.

Однако, за счёт отрицательной инфляции реальные показатели ВВП увеличиваются и получается, что годовой рост экономики находится на уровне 1,4% (при большом профиците торгового баланса). Безработица - в районе 3%. При этом, правительство ожидает профицит бюджета.

Как такое вообще возможно?

Всё дело в высокой конкурентоспособности швейцарской экономики. По данному показателю страна находится на первом месте уже в течение восьми лет (по данным World Economic Forum). Незначительный рост доходов (0,5% в год) компенсируется снижением цен.

Поскольку большинство швейцарцев текущее положение дел устраивает, то и Национальный банк не предпринимает радикальных мер по борьбе с дефляцией. Таким образом, Швейцария стала первой развитой страной, в течение длительного времени весьма спокойно переживающей период низких цен и избежавшей при этом пагубного раскручивания «дефляционной спирали».

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...

Ваше Имя:*
Ваш Email:*
Текст сообщения:*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*


Записаться на курс

Свяжись с нами через форму

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*