Трамп и ФРС

11:00, 11 Ноября 2016
Как оказалось, «кандидат Трамп» и «президент Трамп» - это два совершенно разных человека. В своей победной речи, а впоследствии и на встрече с Бараком Обамой, Дональд Трамп демонстрировал уже куда более умеренную риторику, что вывело рынки из падения и позволило индексу Доу установить новый исторический максимум. Однако, более спокойный характер последних выступлений Дональда Трампа вовсе не означает, что он намерен отступать от своих позиций и убеждений.

На фото: Дональд Трамп в Белом доме


Федрезерв

В самом начале предвыборной кампании Трамп весьма благосклонно относился к низким ставкам, но уже ближе к осени стал яростно критиковать Федрезерв и её председателя Джанет Йеллен. Трамп и его экономические советники убеждены, что ФРС исчерпала возможности по проведению «супер мягкой» монетарной политики. В целом, позиция Трампа сводится к тому, что низкие процентные ставки искажают рынки, раздувают “пузыри” и грабят вкладчиков, а всё это в целом приводит к “фальшивой экономике”.

Однако Трамп не может взять и уволить Джанет Йеллен. Скорее всего, она будет оставаться на своём посту до конца её срока в 2018 году. Вместе с тем, в 2017 году в ФРС будет две вакантные позиции, на которые Трамп может попытаться продвинуть сторонников более высоких ставок.

Трамп не одинок

Причём, подобную позицию разделяют и кое где в Европе. На днях британский премьер-министр Тереза Мей заявила, что программа покупки облигаций Банка Англии (известная также как “количественное смягчение”) увеличивает неравенство. Ещё раньше немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле обвинил низкие ставки ЕЦБ в росте популярности правых сил в Германии.

Ставка в декабре

На последнем заседании ФРС были смягчены условия возможного повышения ставки – достаточно лишь экономических показателей на текущем уровне. Более того, победа Трампа не привела к обвалу рынков, а значит уже через месяц (14 декабря) ФРС может пойти на второе повышение ставки в новом цикле с текущих 0,5% до 0,75%. Помешать этому может рост волатильности перед заседанием из-за какого-нибудь неожиданного заявления Трампа, хотя после выборов он стал уже куда более осторожным в своих словах.

Может ли Трамп давить на ФРС для дальнейшего повышения ставок?

Напрямую не может, но Трамп планирует наращивать расходы на инфраструктуру (около $1 трлн), а также провести крупнейшее в истории сокращение налогов и ввести целый ряд пошлин на китайский и мексиканский импорт. Всё вместе это может привести к росту инфляции, что вынудит ФРС поднимать ставки куда быстрее, чем планируется сейчас. Поскольку Конгресс остался под полным контролем республиканцев, то вероятность превращения данных инициатив Трампа в конкретные законы достаточно высокая.

На фото: реакция газет на победу Трампа

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...

Ваше Имя:*
Ваш Email:*
Текст сообщения:*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*


Записаться на курс

Свяжись с нами через форму

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*