Будущее Великобритании в руках двух женщин

19:00, 2 Ноября 2016

На фото выше. Слева - британский премьер-министр Тереза Мей. Справа - первый министр Шотландии Никола Старджен.

Вопрос ребром


Первый министр Шотландии Никола Старджен занимает весьма жёсткую позицию. В своей недавней заметке в Financial Times она прямо пишет, что большинство шотландцев проголосовало за сохранение тесных связей с Европой и доступ к единому рынку. Более того, Старджен заявляет, что Шотландия готова рассмотреть вопрос о новом референдуме о независимости, если это будет единственным способом сохранить отношения с Европой.


Предвыборные обещания

Также Никола Старджен регулярно напоминает, что британские консерваторы взяли большинство на всеобщих выборах 2015 года под лозунгом поддержи единого рынка. Отчасти именно поэтому они получили часть голосов в Шотландии.


Мандат

По мнению Старджен, результаты голосования дают правительству мандат лишь на частичный выход из ЕС, поскольку Северная Ирландия и Шотландия проголосовали против. Слова британского премьера Терезы Мей о необходимости подчиниться воле большинства Старджен называет недемократичными.


Жёсткий брекзит

Несмотря на подобную риторику из Эдинбурга, в Лондоне отрицают саму возможность каких-то специальных условий для отдельных частей Великобритании. В замен этого, предлагается разработать специальные режимы вовлечённости в единый европейский рынок для ряда отраслей и крупных компаний. Стоит отметить, что это лишь планы британских властей и в Брюсселе пока никак не комментировали возможность каких-то секторальных преференций.


Сложности компромисса

В Шотландии настаивают на полном доступе к единому рынку, что подразумевает и свободу передвижения. Дело в том, что для местного бизнеса крайне важно сохранение нынешней системы, когда европейцы без каких-либо бюрократических проволочек могут приезжать на работу в Шотландию. Кроме того, единый рынок позволяет вести свободную торговлю, чем также пользуются шотландские производители.

Пока стороны заявили абсолютно противоположные позиции, причём в такой манере, что искать точки соприкосновения будет крайне трудно. Лондон всячески блокирует участие Шотландии в переговорах с ЕС и отвергает возможность нового референдума. Однако для шотландских националистов референдум о выходе из ЕС стал настоящим «подарком судьбы», поскольку они получили мандат от населения, который можно использовать и для продвижения идей независимости.


Цели сторон

Главная проблема переговоров Лондон и Эдинбурга как раз и заключается в том, что цели – противоположные. Тереза Мей заняла премьерский пост с целью претворить в жизнь результаты июньского референдума, канва которого не подразумевает каких-либо компромиссов в плане иммиграции. С другой стороны, целью Николы Старджен, пусть и официально не объявленной, но это следует из программы ещё партии, выступает приобретение независимости. Именно поэтому вряд ли в Эдинбурге будут говорить о компромиссах: или мы остаёмся в ЕС, или «развод».

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...