Введение в волновой анализ: волна - это тренд

Теория волнового движения рынков была предложена в 30-х годах ХХ века Ральфом Нельсоном Эллиоттом. Изучая графики он заметил, что цена на рынке развивается повторяя определённые узнаваемые модели. 

Эллиотт продолжил свои исследования, и в 1938 году вышла его книга "Закон волн", в которой он описал явление, названное в последствии волнами Эллиотта. 

Если посмотреть на любой график, то можно заметить, что он состоит из поочерёдно чередующихся отрезков ценовых движений. Это и есть волны. Движение рынка от одного разворота к другому, снова разворот и новый тренд - всё это волны. 

А потому можно дать самое простое, и в то же время достаточно ёмкое определение волне. 

Волна - это тренд.
 
Действительно, эти понятия тождественны, они почти синонимы. Как тренды бывают разного масштаба, размера, состоят в свою очередь из более мелких трендов, так и волны вложены одна в другую. Очень важно изначально принять именно такое определение волны, в последствии это поможет избежать многих ошибок.

Например, развивается восходящий тренд, состоящий в свою очередь из более мелких трендов, т.е. волн. Волны, которые формируются в направлении общей тенденции мы называем действующими, а те что против неё - противодействующими.

Таким образом становится понятно, что действующие волны двигают рынок в общем тренде, а противодействующие корректируют эти движения.

Отдельные волны образуют определённые волновые модели, состоящие всего из двух типов (см. рисунок 1 ниже, предполагается, что общий тренд восходящий).


Рис. 1

Первый тип - это пятиволновая импульсная структура. Она состоит из трёх действующих и двух противодействующих волн, которые помечаются цифрами. Импульсы (пятиволновки) встречаются только в действующих волнах.

Второй тип - это трехволновая коррекционная структура, состоящая их двух действующих и одной противодействующей волны. Маркируется данный тип волн буквами. Трёхволновка встречается как в в противодействующих волнах, так и в действующих.

Коррекционных волновых моделей достаточно много, их изучению будет уделено пристальное внимание в последующих уроках.

Выше уже говорилось о том, что волны на рынке вложены одна в другую. Это называется фрактальностью волн. Каждая волна не только состоит в более крупной волне, но и сама состоит из более мелких волн.  Рассмотрим это явление на реальном примере валютной пары EURUSD.



График 1

На Графике 1 показан импульс в волне 1. По сути он идентичен импульсу с модели на Рисунке 1. Основные волны промаркированы зелёным цветом, строчными римскими цифрами в кружках (подробнее в Нотации волновой разметки мы поговорим в следующем уроке). 



График 2 

На Графике 2 мы видим, что волна 1 с Графика 1 является составной волной более крупной волновой конструкции, а именно первой волной в составе третьей.

Мы можем уйти и на более крупные тайм-фреймы,  на них импульс в волне 1 будет становится всё меньше и меньше, т.к. там развиваются более крупные волны.

Теперь рассмотрим структуру третьей волны с Графика 1 (т.е. волны [iii]) более подробно на Графике 3.


График 3



График 4

Итак, структура волны [iii] также состоит из пяти волн, что подтверждает её импульсность. Более того, на графике можно также увидеть более мелкие волны, а именно составляющие волны (iii).

На Графике 3 в белом эллипсе выделена волна iii. Рассмотрим на Графике 4 её структуру более подробно, является ли она сама импульсом.

Если на нашей разметке внутренняя структура  волны iii, не является пятиволновой, то мы, скорее всего, допустили ошибку.

В волне  iii все правила соблюдены и мы видим импульсную волновую структуру. значит наша разметка верна. Обратите внимание, что на приведённых примерах третьи волны являются самыми крупными.

Запомните важное правило - импульсы состоят только из пяти волн.


Можно сделать следующие выводы о фрактальности волн.

1. Каждая волна состоит из мелких волн и в тоже время сама образует более крупные волновые структуры.

2. На одном и том же графике присутствуют волны разных масштабов. 

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...