Волновые уровни и нотация разметки

В предыдущем уроке на реальных примерах с рынках можно было увидеть, что на одном и том же графике развиваются волны разных масштабов, которые называются волновыми уровнями. Это обусловлено фрактальностью волн. У каждого волнового уровня есть своё название и правила маркировки. Определённой связи между конкретным волновым уровнем и тайм-фреймом нет.

Обратимся к Рисунку 1, на котором показана Нотация волновой разметки (по последним материалам Р. Пректера, Д.Возного).

 
Рисунок 1 - Нотация волновой разметки

В самой левой колонке перечислены названия всех волновых уровней, которые уменьшаются сверху вниз. В последующих колонках показаны соответствующая каждому уровню маркировка, чем ниже волновой уровень, тем меньше размер его символов. Как видно выше, все волны разделены на триады: сначала волна обозначается в кружочке или квадратных скобках, уровнем ниже идёт волна в круглых скобках и далее без скобок. Цвет символов в триадах, как и сама нотация, является общепринятым. 

Символы в кружочках можно заменить квадратными скобками, например так: [i]. 

Когда разметка делается с чистого листа, то может возникнуть затруднение, с какого волнового уровня начать разметку. В примечании на Рисунке 1 к каждому волновому уровню указывается тайм-фрейм, на котором он может находиться. Этим и нужно руководствоваться. Допустим вы размечаете дневной график. Волну, состоящую из 100-200 баров, можно промаркировать Мелким уровнем, т.е. так: 1 (при условии, что на дневном графике присутствует первая волна).

Рассмотрим применение нотации волновой разметки на реальном примере (Графики 1 и 2).


График 1



График 2

На графике 1 показан дневной график EURUSD. Третью волну, протяжённостью 180 баров, мы помечаем мелким уровнем. В таком случае, её внутренние волны будут маркироваться минутным уровнем, т.е. строчными римскими цифрами в кружках или квадратных скобках. Следующим, более младшим, является маленький уровень - им мы и размечаем структуру волны [iii].

Сама волна 3, как следует из Графика 2, входит в средний уровень, который, в свою очередь, образует первичный волновой уровень, т.е. волну [A].

Если мы хотим обозначить принадлежность одного волнового уровня к другому (вложенность одной волны в другую),   то можно использовать предлог of. Например, чтобы сказать что на Графике 1 волна (i) маленького уровня входит в состав волны [iii] минутного уровня, достаточно сделать такую запись: (i) of [iii]. Можно также указать положение волны [iii] в старшей волне (волна 3 мелкого уровня). Тогда получится (i) of [iii] of 3 или [iii] of 3, если мы хотим показать только положение третьей волны, но без мелкой первой, в составе более крупной третьей волны. 

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму

CAPTCHA
*


Записаться на курс

Свяжись с нами через форму

CAPTCHA
*