Клин с усечением в пятой волне

Практически все авторы книг и обучающих курсов по волнам отрицают возможность усечения в пятой волне клина (начального диагонального треугольника). Хотя наличие усечения в конечном диагональнике вполне допускается. Ещё когда я только начинал изучать волны Эллиотта, мне это правило казалось очень странным.

Ведь, если рассуждать логически, всего есть три типа импульсов. Классическая пятиволновка, конечный и начальный диагональные треугольники. И если в первых двух усечения допускаются, то почему бы им не проявляться и в клиньях? Тем более, что свойства начальных и конечных диагональников становятся все более и более схожими (об этом будет отдельный урок). Некоторые авторы уже допускают тройки в составе клина, и пятёрки в действующих волнах диагональника, что подтверждается многочисленными примерами с рынка.

Пожалуй, последним свойством, по которому до недавнего времени различались оба типа диагональников, была возможно или невозможность усечения в модели. Однако, рынок ещё несколько лет назад сформировал убедительные примеры усечений в клине. Ниже мы их и рассмотрим.


График 1

На первом графике показан обычный импульс, с добротным удлинением в волне (iii). Но нас интересует первая волна, обозначенная как (i).



График 2

Если смотреть на разметку клина на более мелком графике, то видно, что волна v не смогла преодолеть вершину волны iii. Т.е. волна v является усечённой. Это пример с фондового рынка, с графика акций Газпрома. Но подобный пример есть и на валютном рынке.



График 3

На Графике 3 показана разметка импульса в волне (i). Формирование этого импульса началось с клина в волне i. "Внутренности" этой модели показаны на графике ниже.



График 4

В этом клине пятая также является усечённой, она не смогла преодолеть максимум волны [3]. Как и в примере с российского фондового рынка, клин был предвестником мощного роста цены.

Можно сделать вывод, что усечение в пятой волне клина является логичным, т.к. это импульсная модель. Рынок убедительно подтвердил право клиньев усекаться.
     
Впоследствии на рынке было образовано ещё два примера усечения в клине на валютной паре GBP/USD. 

  

График 5 

На графике выше показан относительно новый пример усечения в пятой волне клина. Волна v of (i) началась достаточно стремительно, но ей не хватило сил, чтобы обновить максимум волны iii. После завершения формирования клина и последующей второй волны последовал стремительный рост цены в третьей. 


  График 6

На графике 6 показана ещё более интересная ситуация. Перед нами два клина разных волновых уровней. Если посмотреть на структуру волны i, входящую в состав первой волны старшего клина, можно увидеть, что пятая волна является усечённой. Таким образом, усечённый клин дал старт развитию более старшей модели. 

Итак, в копилке примеров с усечением в пятой волне клина уже четыре примера. В будущем коллекция будет пополняться новыми графиками. 

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...