Новые исследования о причинах роста мировой экономики

01:00, 11 Апреля 2017

Ещё несколько столетий назад мир был пронизан бедностью. В 1800-му году мировой ВВП на душу населения не превышал $1100 (в нынешних ценах). К середине XX века этот показатель составлял уже $3600, а в наши дни он превышает $10 000.

Что привело к такому резкому росту благосостояния?

Большинство теорий объясняют устойчивый экономический рост повышением производительности труда и капитала, а также общим увеличением численности рабочей силы.

Однако авторы исследования по 18 странам Европы и Нового Света «Рост, падение и эффективность экономики» пришли к выводу, причиной стало уменьшение глубины спадов в ходе рецессий. Они обнаружили, что среднегодовые темпы роста в период подъёма экономики 1820 – 1870 годов и в наши дни увеличились с 1,4% до 2,55%.

Оказалось, если ранее в ходе рецессий мировая экономики падала в среднем на 3% в год, то в сейчас этот показатель колеблется в районе 1,2%. Также значительно уменьшились темпы падения промышленного производства в ходе экономических кризисов.

Из-за чего всё это произошло?

Обычно, отвечая на подобные вопросы, экономисты говорят о демографических изменениях, а также о сдвиге от рискованного сельского хозяйства к более устойчивому сектору услуг. Однако авторы исследования «Теория спадов» приходят к выводу, что данные факторы далеко не полностью объясняют значительное ускорение роста в ряде стран.

Раньше элиты боролись друг с другом за источники роста, а регулярные войны раз за разом отбрасывали экономику назад. Последующее развитие судебной системы и установление принципа верховенства права практически свело на нет подобное «рейдерство». Споры стали разрешаться независимыми судами, и экономика стала более устойчивой.

Авторы приходят к выводу, что страны с сильной судебной системой проходят экономические кризисы с наименьшей просадкой. Экономика стран без независимой судебной власти и, как следствие, высокой коррупцией - падает сильнее. Впоследствии, после окончания кризиса, первые страны быстрее возвращаются к росту экономики, а вторые – вынуждены ещё какое-то время навёрстывать потерянные проценты ВВП.

Опасность популизма

Великобритания уже начала процесс брекзита и через несколько лет эта страна выйдет из-под юрисдикции Европейского суда, а президент США Дональд Трамп в своём твиттере достаточно вольно и неуважительно высказывается в адрес американских судей. Экономистам ещё предстоит выяснить насколько подобные тенденции скажутся на глобальном росте в будущем.

Долгосрочный рост экономики зависит от того, как страны проходят периоды кризисов. Как показывают исследования, экономики стран с независимой и сильной судебной системой меньше сокращаются в ходе кризисов, что обеспечивает устойчивый рост.

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...