Phi – Wolfe: новый метод определения целей в волнах Вульфа

В этой статье рассмотрим комбинирование волн Вульфа с фи-каналами.


Волна Вульфа и фи-канал
Рисунок 1

Для построения фи-канала нужно три точки. В волнах Вульфа это будут вершины волн 3, 4 и 5. Базовую линию проводим по волнам 3 и 5, а параллельную по волне 4.

Теперь мы получили цель окончания волны 6 – она находится на пересечении линии 1-4 и отрезков фи-канала. На схематичном примере на Рисунке 1 цель волны 6 располагается на уровне 0,618. Однако и другие значения фи-канала, как будет показано ниже, также могут показывать уровень ценовой цели.

Итак, первый рыночный пример (Рисунок 2). На четырёхчасовом графике кросса GBPCHF волна 6 была окончена на пересечении линии 1-4 и уровня 1,618 от фи-канала. Затем последовала коррекция.Стоит отметить, что уровни 0,618 и 1 также в данном примере оказывали сопротивление движению цены.

Волна Вульфа и фи-канал
Рисунок 2

Ещё один пример (Рисунок 3), когда волны 6 завершилась на пересечении линии 1-4 и уровня 1,618, но уже на фондовом рынке. На прошлой неделе на акциях Диснея была завершена волна 6, как раз на обозначенном уровне.

Волна Вульфа и фи-канал
Рисунок 3

На GBPCHF (Рисунок 4) есть интересный пример того, как цена вышла за линию 1-4, но волна 6 завершилась в точности на уровне 2,618.

Как и в предыдущих примерах, практически все уровни оказывали либо сопротивление, либо поддержку нисходящему движению.

В реальной ситуации мы могли бы определить ценовую цель на уровне 1,618, т.к. выход цены за линию 1-4 спрогнозировать заранее затруднительно.

Волна Вульфа и фи-канал
Рисунок 4

Пример того, как могут отрабатываться сразу несколько целей, есть на графике EURUSD (Рисунок 5). Первоначальной целью здесь было пересечение линии 1-4 с уровне 0,618. Цена его достигла, отбилась от линии 1-4, но на этом не остановилась. Через несколько дней цена была уже на уровне 1,618. Затем этот уровень был «проколот» и цена развернулась вверх.

Волна Вульфа и фи-канал
Рисунок 5

Бывают ситуации, когда волна 6 завершается на пересечении линии 1-4 с уровнем 1 от фи-канала. Подобный пример был в феврале этого года на четырёхчасовом графике канадца (Рисунок 6). Первая цель у нас бы была не уровне 0,618. Цена его достигла, но затем последовало движение к указанному уровню.

Волна Вульфа и фи-канал
Рисунок 6

Восходящий тренд последних лет по пшенице Рисунок 7) также начался с волны Вульфа. Волна 6 здесь завершилась на уровне 0,786. До этого цена достигла уровня 0,618, который в данной ситуации был первой целью. После небольшой коррекции ралли продолжилось.

Волна Вульфа и фи-канал
Рисунок 7

На дневном графике фунтодоллара (Рисунок 8) в феврале-марте этого года можно было определить бычью волну Вульфа. Волна 6 пробила линию 1-4, но завершилась на уровне 1,618.

Волна Вульфа и фи-канал
Рисунок 8

Рассмотренные примеры показывают, что использование фи-каналов в волнах Вульфа может быть вспомогательным ориентиром в определении ценовых целей. 

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...